央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《关于高风险农村信用社并购重组的指导意见》

发布时间:2010年09月02日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月1日电 中国银监会1日宣布出台《关于高风险农村信用社并购重组的指导意见》,要求各地通过并购重组加快推动高风险农村信用社风险化解,提高经营管理水平,进一步改善“三农”金融服务。

  《指导意见》指出,并购要以有效化解风险、提升管理水平和增强支农服务能力为主要目标,坚持政府扶持、市场运作,依法合规、合作共赢,稳定县域、定位不变和加强监管、控制风险的原则,并购重组的同时实施股份制改造,按现代金融企业的目标和要求,在提升被并购机构经营管理水平、确保持续稳健发展的同时,增强农村金融服务能力和水平。

  根据《指导意见》,并购对象为监管评级六级以及监管评级为五B级且主要监管指标呈下行恶化趋势的农村信用社;商业银行、农村合作金融机构、非银行金融机构及优质企业均可作为并购方实施并购。并购方为金融机构的,监管评级至少在二级及以上,并购后并表测算主要监管指标不低于相应的审慎监管标准;企业应符合向农村信用社投资入股资格的有关规定。

  《指导意见》还对并购方持股比例作出了规定,其中境内银行业金融机构最高可按100%持股比例全资并购。同时,还扩大了金融领域对民间资本的开放,单个企业及其关联方合计持有一家高风险农村信用社股本总额的比例可以达到20%,因特殊原因持股比例超过20%的,随并购后农村信用社经营管理进入良性状态,其持股比例应有计划逐步减持至20%。

  《指导意见》要求监管机构切实加强对并购重组的监管,严控道德风险和关联交易风险。加强对并购方资质监管和注资监管,严防恶意收购,严厉打击虚假注资、贷款注资及抽逃资本行为。加强关联交易监管,原则上被并购机构不得对控股股东授信,控股股东不得谋取股权收益之外的其他利益。

  《指导意见》特别强调,要保持被并购机构独立法人地位稳定,并继续坚持支持“三农”和小企业、服务县域经济的市场定位不变,确保支农水平不下降,继续发挥“三农”服务主力军作用,吸收的存款应主要用于当地发放贷款。

留言评论