央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京部分小学名校小班变大 小班化教育可能终结

发布时间:2010年09月02日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小学新生激增 打工子弟享“同城待遇”

  晨报讯 (首席记者 罗德宏)昨天是本市中小学开学的第一天。记者从海淀、西城、东城等区县多所小学获悉,今年入学的是“非典”之后第二年出生的“猴年宝宝”,加上外来人员子女就读小学的人数明显增加,导致小学班级人数迅速增加,不少小学名校都接近40人的班额“警戒线”。专家表示,由于缺乏教育布局的整体战略,前些年广为关注的“小班化教育”可能面临终结。

  “今年小学新生比去年增多”——东城区一所知名小学校长的感慨代表不少校长的体会,其中除了前来报名的孩子人数增多外,条子生和共建生的数量也在上涨。

  海淀区一所知名小学校长透露,今年该校班额为38到39人左右,和去年差不多,但招生增加一个班,总数为13个班,“招生压力太大了”。另一所名校负责人坦言,由于学校老师难以配齐,今年小学新生班级数比去年减了1个,但每个班的人数基本都达到40人。海淀中心学区一所名气并不太大的小学今年“被迫”把班额从去年不到30人提高到30人左右。

  “40人”是本市小学班额的“警戒线”。按照北京市中小学校新版办学标准,小学和初中每个班的人数不得超过40人。业内专家分析,“非典”之年正逢羊年,不少年轻父母都把生育时间推迟到随之而来的猴年,客观上导致今年入学的“猴年宝宝”增幅迅速。而近年来本市快速推进教育结构布局调整,一些规模萎缩的学校被撤并,从而引起目前小学入学紧俏局面。另外,今年是本市面向外来人员子女实行“同城待遇”的首年。部分小学校长称,此举也是造成今年新生人数猛增的重要原因之一。

  “"小班"今年将不再存在”——近日某区教委有关负责人的观点在圈子内引发争议。专家表示,“小班”变大,是应对新生人数增加的策略之一,但是否因此终结被业界广泛认可的“小班化”教育实践,值得商榷。“小班化”教学不应只是对付学生人数增减的手段,而是教育行政部门在规划整体布局时应坚持的发展战略。

留言评论