央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京5万余人长安街纠正“闯红灯”等交通陋习

发布时间:2010年09月01日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:从今天起,北京开始在长安街及其延长线整顿机动车乱停车、占用公交车道以及“闯红灯”等十大交通陋习。据悉,包括交警、协管员及志愿者共计51530人参与首日整顿活动。

  “您好,现在是红灯,请您等到绿灯放行时再通过”、“请您走人行横道好吗?从这里穿行很危险。”今天早晨,在东单路口值勤的帅府园交通大队警长付强不停地重复着这些简单的话语。同时,协管员和义务志愿者也不断地挥动着手中的小旗劝导着骑车人和行人各行其道,遵章守法。

  “我就停这儿怎么了?碍着谁了?”一个骑单车的20多岁的小伙子试图闯过红灯,被协管员拦住时还是强行向前蹭了几米,非要停在停车线之外。

  付强表示,有一部分骑车人和行人总是以身试法,比如骑自行车路口闯红灯、不按规定路线行驶、不走人行横道,还有一些骑车人和行人根本没认为自己的行为是违法,对交警处罚、纠正和协管员的劝导不以为然,甚至恶语相加、纠缠不休。

  北京东单交通大队队长黄希章表示,对于交通陋习,该大队的原则是依法严处,坚持做到逢违必纠、必管、必教育。

  北京交管部门负责人则表示,是陋习就是顽固的,今天开始的这次整顿“只有起点,没有终点”,并将常态化。

  据介绍,非机动车和行人的交通违法行为已成北京交通痼疾之一。今年以来,发生在路口的交通事故达637起,伤771人,死亡109人。其中,非机动车肇事死亡38人,行人肇事死亡30人。北京此次是针对酒后开车、闯红灯、涉牌涉证、机动车乱停乱放、社会车辆违法占用公交车道、应急车道,还有非机动车、行人路口乱穿乱行,“摩的”、非法残疾人三轮车违法上路,大货车闯禁行,车行道内兜售物品、散发小广告以及违法占路施工等严重危害交通安全和交通秩序的十大交通陋习展开重点整治。完

留言评论