央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

我国自主研制的核岛主设备首运红沿河

发布时间:2010年09月01日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网大连9月1日电(记者 傅兴宇)我国自主研制的核岛主设备――蒸汽发生器1日上午从上海运抵辽宁红沿河核电站码头,从而拉开了辽宁红沿河核电站关键设备进场安装的序幕。

  据核电站技术人员介绍,蒸汽发生器是核电站最关键设备之一,它的主要功能是传递反应堆内载热剂的热量,推动汽轮发电机发电。核电站每台机组要安装3台蒸汽发生器。当天运来的首台蒸汽发生器,将安装在1号机组上。它长约21.7米,最大直径4.2米,重量约345吨,由上海电气核电设备有限公司制造。目前,世界上仅有美国、法国、日本、韩国等少数几个国家能够制造这种百万千瓦级核电机组用的蒸汽发生器。

  记者了解到,作为我国自主化核电建设的示范项目,辽宁红沿河核电站6台机组的关键设备国产化比例将达到70%以上。其中,一期工程4台机组的重要设备供应合同已全部签署,实现了国产化要求和目标。

  首台蒸汽发生器于2008年1月8日开工制造以来,核电站方面驻厂跟踪设备制造质量,中国核动力研究设计院等科研机构携手攻关,推动制造过程突破外方提供整套原材料采购规范等限制,掌握了自主采购技术和项目管理规范,不仅为红沿河核电站1号机组关键设备制造和安装创造了有利的条件,而且使我国百万千瓦级核电机组蒸汽发生器的制造能力和水平上了一个新台阶。

  辽宁红沿河核电站是我国东北地区第一座核电站和最大的能源建设项目,也是目前全世界在建机组最多的核电项目。主体工程于2007年8月18日开工,1号机组于2009年8月10日结束土建施工进入安装阶段。预计到今年年底,1号机组的三台蒸汽发生器将全部安装就位。

留言评论