央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中央部委又现“回锅”官员 有助丰富履历培养全局意识

发布时间:2010年09月01日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京9月1日电(记者 景玥)日前,王勇接替李荣融担任国资委主任、党委书记。据公开的资料显示,王勇曾于多年前在国资委任副主任,此后又相继担任了国务院副秘书长、国家质量监督检验检疫总局局长等职务。此番“回归”,被舆论认为是国资委“掌门人”的恰当人选。

  记者发现,在中央各部委,与王勇有着类似经历的官员并不鲜见。比如,现任农业部部长韩长赋曾于2001年至2003年任农业部副部长,后又担任了国务院研究室副主任,吉林省委副书记、省长等职务,2009年底回到农业部任部长;现任水利部部长陈雷,2001年5月任水利部副部长,2005年3月调任新疆维吾尔自治区政府副主席,2007年4月任水利部部长。公安部常务副部长、党委副书记杨焕宁(正部长级)、最高人民法院常务副院长沈德咏(正部长级)等也有类似的任职经历。在网上,他们被网友形象地称为“回锅”官员。

  国家行政学院社会和文化教研部主任龚维斌教授在接受中国共产党新闻网记者采访时表示,“回锅”这个词比较生动地总结了这种官员的晋升方式。他认为,中央部委领导“回锅”晋升是干部多岗位锻炼、实现自身能力提升的有效手段。“从中央部委外调到相关领域、或者其他领导岗位,几年后又回到原领域担任更重要职务,其实这正如‘回锅’一样,实现了干部从七八分熟到完全成熟的蜕变”,龚维斌说。

  龚维斌认为,中央这种选官用人思路,不仅有利于丰富官员的履历,更有利于其拓宽视野、增长才干;另外,这些官员从原来的工作中跳出来,可以换位思考原部门和原单位的工作,以一个“局外人”的角度去审视过去工作的成败得失。当他们再回到原工作部门担任更高的职位时,就更具全局意识,工作思路会更加开阔,思考问题和谋划工作就会更加全面。

留言评论