央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

浙江舟山:实名注册即可网上推荐干部甚至自荐

发布时间:2010年09月01日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舟山市干部选拔任用工作网络平台截图。

  “空缺岗位:舟山市流动人口服务管理局局长;要求条件:副处实职岗位工作二年以上,具有大专以上学历,近三年年度考核均为称职以上等次,具有基层工作经历……”这是浙江省舟山市委组织部日前在舟山市干部选拔任用工作平台上滚动显示的空缺岗位信息。

  建立干部选拔任用工作网络平台,只要在网上进行实名注册,每一名干部群众都可以推荐心仪的干部人选。浙江省舟山市率先把一向“神秘”的干部选用工作推到“大庭广众”之下,这意味着舟山不再“由少数人在少数人中选干部”,许多干部的升迁之路,站在了同一条起跑线上。

  无“空位”也可网荐

  只要实名注册,即可网上推荐干部,甚至自荐

  “我父母都是六横岛上的农民,‘朝中无人’,资历尚浅,这次能够在公选中胜出,真有些意外。”1983年11月出生的贺恩盛,毕业于华中农业大学。他的履历很简单——考取公务员后进入舟山市普陀区农林水利局工作,2007年9月起担任区直机关工委团工委书记。今年3月,他与70多人一起参加团区委副书记职位的公推比选,其中好几位是区领导秘书,超过半数的参与者比小贺的单位和岗位更“核心”。然而,小贺脱颖而出,现任普陀团区委副书记,是区里最年轻的科级干部。

  小贺和其他一些干部的升迁之路,始于同一起点:网上干部推荐平台。参加公推比选前,他们分别被身边的领导和同事以网上实名推荐的方式“挖掘”出来。如果按照以往的干部选拔程序,他们很可能都没有这样的机会。

  两年前,舟山市委组织部进行的一次调研结果显示,在干部选拔任用方面,群众意见最大的就是“初始提名权”,往往由党委主要领导、分管领导、组织部长等几个人掌握,“由少数人在少数人中选干部”。

  2008年5月,普陀区率先建立干部选拔任用工作网络平台,只要干部群众进行实名注册,经组织部门审核通过后,即可参加网上推荐干部,甚至自荐。当领导岗位空缺时,组织部门对空缺职位、岗位要求、任职资格条件等情况进行公开,方便干部群众进行有针对性的推荐。此外,该平台还鼓励干部群众对符合条件的优秀人选进行非定向推荐提名。也就是说,即使没有空缺岗位,只要你觉得谁足够优秀,就可以在这个网络平台推荐谁。

  从此开始,一个具有创新意义的干部推荐平台,点燃了普通党员干部和老百姓的政治热情。

留言评论