央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

孟建柱要求“从严治警” 要求坚决抵御各种诱惑

发布时间:2010年08月31日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月31日电 据中国公安部网站消息,国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱8月30日在公安部直属机关党风廉政建设工作交流会上强调,要始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步增强政治责任感和工作使命感,强化制度建设,加强监督管理,以铁的纪律造就忠诚可靠、竭诚奉献、清正廉洁的干部队伍,更好地服务人民群众、维护社会稳定。

  孟建柱指出,不抓公安业务的领导,是不称职的领导,同样,不抓党风廉政建设的领导,也是不称职的领导。要抓好部机关干部队伍建设,必须始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,严格落实“一岗双责”责任制。部机关各级领导班子、领导干部要把党风廉政建设与日常工作有机结合起来,通过狠抓打击犯罪、执法办案、社会管理等各项业务工作,及时发现队伍建设中存在的突出问题,有针对性地完善监督制约机制;通过狠抓党风廉政建设,及时发现工作中存在的薄弱环节,更好地促进业务工作。

  孟建柱要求,抓好部机关干部队伍建设,必须坚持“从严治警”,严肃查办违法违纪案件,纯洁党的组织,增强党的凝聚力、战斗力。必须强化制度建设,紧紧抓住容易滋生腐败的重点部位和薄弱环节,健全完善各项制度,切实提高制度的执行力,努力从源头上预防腐败问题的发生。必须切实加强监督,增强干部自觉接受监督的意识,学会在监督下履行职责,在监督下行使权力,在监督下工作和生活,把监督当作是组织的关爱和帮助,形成敢于监督、善于接受监督的良好氛围。

  孟建柱强调,必须把加强思想政治建设摆在更加突出的位置,营造风清气正的良好警风。要紧密结合世情、国情、党情的新变化,从党的事业的高度,深刻认识加强党风廉政建设的重大意义,切实增强使命感、责任感,怀着对党的真切感情,抓好干部队伍建设。要牢固树立终身学习的理念,坚定理想信念,加强党性修养,坚决抵御各种诱惑,保持高尚道德情操,树立部机关干部的良好形象。

  孟建柱还就做好当前公安工作提出明确要求。他强调,要进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实提高突发事件处置能力,抓好重点地区社会治安整治,加强执法规范化建设,扎实做好世博安保和亚运安保工作,持之以恒地推进“三项重点工作”和“三项建设”,为服务经济发展、维护社会稳定作出新贡献。

  公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁就加强部机关财务制度建设作出部署。他指出,财务管理既是提高公安机关依法履职能力的基础和支撑,也与廉政建设息息相关。抓好财务制度建设,是加强部机关廉政建设和思想作风建设的迫切需要。各单位要以更大的决心、更有力的措施、更扎实的工作,进一步严格和规范财务管理,堵塞管理漏洞,完善规章制度,严格监督执行,不断提高财务工作的规范化水平,从源头上预防各种违法违纪问题的发生。

  公安部党委委员、副部长、纪委书记刘金国就深入开展部机关党风廉政教育活动进行动员。他要求,要大力加强思想政治教育,不断增强广大机关干部对党纪国法的敬畏之心,不断增强遵纪守法的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线。要建立健全各项管理制度,加强监督制约,形成严密的内部防控机制。要严格落实领导干部问责规定,凡是发生失职的,要追究领导责任。

  在京部党委成员李东生、孟宏伟、张新枫、蔡安季、陈智敏、黄明出席会议。中央纪委三室主任迟耀云应邀出席会议。

  公安部政治部人事训练局、国内安全保卫局、出入境管理局、消防局、交通管理局、装备财务局、公安部第一研究所等单位负责同志分别在会上发言。部属各局级单位负责同志参加会议。

留言评论