央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

清华失踪毕业生偷渡到加拿大?

发布时间:2010年08月31日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者黄亮、通讯员杨明伟报道:“清华毕业生霍勇失踪5年、生不见人死不见尸”一事,浮现出新线索。昨日,羊城晚报记者从霍勇以前的同事了解到,他们上个月在网上发现疑似霍勇的踪迹,声称“百分之九十肯定霍勇偷渡去了加拿大”。

  在加拿大转租房子?

  昨日,羊城晚报记者采访到霍勇以前的同事杨杰平和黄炜。数月前,当霍家人决定公开寻找霍勇后,两人开始在网上搜寻霍勇踪迹。结果发现,霍勇在今年3月份疑似出现在加拿大。

  两人介绍了他们寻人的方法:根据霍勇失踪前常常使用的邮箱(huoyong@hotmail.com),找到他在多个论坛上的用户名是peterhuo,然后根据这个用户名寻找,发现今年3月份一位名为peterhuo的人在某个加拿大网站上转租房子。

  黄炜称,根据ID显示,转租房子的信息是在加拿大渥太华市。“他在失踪前,常说想要移民去加拿大,后来辞职也是出于移民的打算。”黄炜说:“此次他发布的信息是在一个典型的偷渡网站上,该网站时常被关停。因此,他偷渡去加拿大的可能性很大,我有百分之九十的把握。”然而,另一名同事杨杰平则称:“这只是一条线索,不能百分之百肯定就是霍勇。”

  但凑巧的是,上个月,有人在国内某网站请教计算机方面的问题时,也留了霍勇上述邮箱的地址。对此,杨杰平认为有两种可能,其一是人为的假象,制造一个霍勇还活着的假象,所以用他以前的邮箱在提问。其二,如果一个邮箱长期不登录,有可能被当作废弃邮箱而开放给他人注册。也就是说,他以前的邮箱被其它人注册了。同样巧的是,这个人也较为了解计算机(霍勇擅长计算机软件)。

  “为何要偷渡到加拿大?”

  对于霍勇有可能偷渡去加拿大的说法,其舅舅钟先生表示不太可能。他称,清华大学毕业的学生移民美国也不是难事,霍勇要去加拿大有必要偷渡吗?何况,如果他有意偷渡,又何必备考托福?虽然第一次托福成绩没有通过,但完全可以重新再考,对其出国计划影响不大。“霍勇在失踪前确实提到移民,然而,如果仅从这一点判断出他有‘偷渡’的动机,不能令人信服。”钟先生说:“不需偷渡都能去加国,为何要偷渡呢?!”

  杨杰平是霍勇之前在公司担任项目经理时的下属,谈及霍勇平时的为人,他称:“霍勇技术非常好,新技术只要看一下书马上就能举一反三。”“做事相当勤奋,都是抢着干,经常加班到凌晨两三点。”杨杰平还透露,霍勇失踪前与妻子阿涂的关系看起来很好,“他每天都能接到妻子好几个电话,每次接电话时声音马上变得特别温柔,感觉他们的关系非常好”。

  钟先生认为,就因为夫妻关系很亲密,“失踪5年没有给妻子打过一个电话,实在让人不可理解。”钟先生称:“按常理,一个人即使犯了法、远走他乡,也会暗地里给最亲近的人打个电话,何况他并没有犯罪,因此没有办法解释他为何音讯全无,除非人已经不在人世。”

  黄亮、杨明伟

留言评论