央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

浙江:野猪大闹淳安山乡 玉米番薯几近绝收

发布时间:2010年08月31日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

浙江10个市野猪出没致部分农田绝收
淳安山乡野猪泛滥示意图

 

浙江10个市野猪出没致部分农田绝收
番薯地里野猪留下的脚印。

    本报记者 鲍亚飞 制图 梁津铭

  8月28日夜11点,淳安县浪川乡芳梧村下坞山一片漆黑,村民王艾重一个人坐在山脚下,不时大声地喊着“嗷——呔——”

  王艾重在“值班”。他要呆到次日凌晨1点,主要任务就是驱赶野猪。

  过去的两个来月,王艾重们和野猪展开了大范围的“战斗”。

  野猪成群结队地从山上来了,下地,吃粮,伤人……

  从淳安西面的浪川乡到东部的茶园镇,村民种的玉米、番薯、南瓜等都受到不同程度啃咬,野猪正在淳安山乡“横行霸道”。

  “护粮队”深夜上山值班护粮

  王艾重坐在一块石头上,面前一片至少10亩的玉米地。当天轮到他“值班”,“工作”时间内他要保证这片玉米地的安全——野猪不一定会来,但来了就可能是一群。

  王艾重心里有些慌,靠他一个人对付一头野猪都有困难,别说一群了。

  他带了一个电筒、一包烟、一杯茶,还特地准备了一根长约1.5米手腕粗细的木棍,并且仔细检查手机的电量,预先输入另一个村民的手机号码——真遇到情况他可以直接按下拨号键求助。

  王艾重今年63岁,住淳安芳梧村,有水田1.3亩,山地2.2亩。“种了近半亩毛豆,1亩番薯,其他的都是玉米。”他的玉米地就是他需要守护的10亩田中的一块。“再过几天就熟了,正常的话能收500斤干玉米。”

  1个月前,村民自发成立了“护粮队”,队员23人,平均年龄57岁,需要保护的玉米、番薯地共170多亩。“其实就是一个互帮组,大家彼此帮衬的。”

  敲着大锣 有时也无法让野猪“退兵”

  山风一阵阵,8月的夜晚有了寒意。王艾重刚点上一支烟,突然就一个转身去抄身边的木棍。“嗷,嗷——呔,呔——”他快步走了上去,木棍连续大力地在柴草上发出了声响。

  记者站起身时,王艾重已经大喊着走出了10几米,“呼啦啦”,一阵更加急促的声音发出,树枝折断树叶踏碎的声音伴着猪嚎急速地向上头延伸……

  野猪群来了!

  “大概有十多只野猪,大的有200来斤。”约10分钟后,王艾重折身回来,有些疲惫。“可能有好几只是小猪,所以我一喊它们就跑了。”他说很多时候,护粮队即使敲着大锣也无法迫使野猪“退兵”。

  拱地伤人 淳安半数以上乡镇野猪成灾

  不仅仅芳梧村,浪川乡包括芹川、鲍家、全朴等村都遭遇了野猪,淳安全境23个乡镇中至少有半数以上的地方野猪成灾。

  “在地里干活稍微晚点回家就可能和野猪打照面。”马石村村民说,野猪正在和村民争地盘,最近几年胜率总是猪高人低。

  不少偏僻的山地已经被野猪完全“攻陷”。野猪甚至将势力触角伸进了村庄。

  浪川林家坞村一张姓村民前几天一早去采桑叶,就碰到了野猪。“刚出村,我和那畜生迎面撞上,根本来不及反应,就被野猪挑倒在地。幸亏运气好没有被顶到肚子,倒地以后野猪也没有继续进攻,只伤到了大腿和屁股,连续贴了5天膏药后不那么痛了。”

  “不是不管,野猪夜间来白天走,没有法子管。”屏门乡塔山村一村委负责人说,村子在大山深处,玉米是村民的主要口粮,但最近几年野猪已经成了公害。“七八两个月被野猪破坏过的玉米地几乎没法统计,总减产量可能在1.5万斤上下。”该负责人说,这个量是村民玉米总产量的1/3。

  “种不出东西来,玉米苗长到1米左右就有野猪来拱地。”浪川乡马石村村民王成海说,他在靠近台末村的山湾本来有0.6亩山地,一直是种玉米的,但2007~2009年山地几乎绝收,今年就没有再种。“种芝麻被毁,种玉米被吃,种番薯被拱,山地实际上已经没有种植意义了。”

  马石村、芹川村、芳梧村至少有100亩山地因为野猪撂荒。

  淳安县农业局相关负责人介绍说,如果加上季节性抛荒,淳安至少有2700亩水田、山地被撂荒。

留言评论