央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

方舟子称被打与私人恩怨无关 曾多次遭到恐吓

发布时间:2010年08月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“打假斗士”方舟子遭歹徒袭击

方舟子接受正义网记者曹丽辉的采访。

方舟子接受正义网记者曹丽辉的采访。 吴平 摄

  正义网北京830日电(记者曹丽辉)著名科普作家方舟子于8月29日被不明身份者袭击,引发各种猜疑。在今天下午举行的媒体见面会上,方舟子称对于这样的遭遇感到惊讶,并表示该事件100%与私人恩怨无关,肯定是触及某利益集团后遭报复,希望抓住袭击者幕后的黑手。

  方舟子表示,自己从2007年起就多次受到恐吓,最近一次发生在7月2日。“我这个人不怕恐吓,当时我也有报案,当时没有引起重视,都是警方做了笔录,没有专门查,如果那个时候查了,也许能把犯罪行为消灭在萌芽中”。

  当记者问及此事是否与私人恩怨有关时,他说:“我自己没有任何的私人恩怨,没有说出于什么私人恩怨。所以可以100%肯定,就是因为揭露了这些造假,他们个人的利益被我触及到了,买凶来报复。至于具体是谁,先不好说。”

  针对目前专家学者抄袭事件屡发,方舟子表示,学术圈内有地位的人掌握着更多的学术资源,他就可以找很多人来做,但是因为地位要参加很多的社会活动,参与管理工作,可能根本没有心思来真正做科研,这样的话,这些研究生造假,他也不会去管,我们发现一个规律,导师管得严,一般造假就很少,导师管得不严,造假就多。

  在媒体见面会上,方舟子还对普通民众对所谓国学大师、养生大师的迷恋现象进行了批判,他说:“这种现象很不正常,绝大部分的人缺乏最基本的科学素养,这些大师能给你一条养生的捷径,你这么干,包治百病,现代科学不可能告诉你会这么干,因为讲得很严谨,所以吸引力往往还不如这些养生大师。”

  最后,方舟子希望警方尽快破案,并尽快把幕后指使抓出来。

留言评论