央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国年轻人抢购房产的六大理由

发布时间:2010年08月31日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈网综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对同样的高房价,中外年轻人作出截然相反的选择。在过去3年中,英国首次购房者的平均年龄已由33岁上升至37岁。日本和德国为42岁,美国首次购房年龄也达到30岁以上。然而,链家地产市场研究中心与光大银行新近合作完成的一份报告显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,比发达国家要快一代人的时间。

  为了一套房子中国人可以透支几代人的财富,不在乎大半辈子为地产商和银行打工。房子在中国已经不再单单是一个住所,它是婚姻的前提、个人能力的体现、未来安全感的寄托,买房年轻化折射出的是我们全民的心态和整个住房体系的漏洞。

  他们说

  年轻人着急买房的六个理由

  为了结婚?为了孩子?为了追赶房价?为了安全感?为了……

  一。27岁不买,40岁还买得起吗?

  北京的年轻人如果在27岁的时候不能赶紧买房子,绝大多数人在40岁的时候会更买不起房子。因为我们的收入永远赶不上房价的上涨速度。发达国家之所以能等到40岁才买房,那是因为他们的房价在很长一段时间内都能保持稳定。

  ——网友“大炳”

  二。没有房子,小孩怎么上户口

  老是和国外比,有意义吗?国外可以自由流动,没有户口限制。而在北京,没有房子,小孩子怎么上户口,怎么读书?

  ——网友“准妈妈79”

  三。女方要求有房才能结婚

  即使北京平均购房年龄27岁是事实,但也并不说明30岁以上的北京人不需要买房了,只能说明在27岁左右的年龄段购房需求最大。为什么呢?是婚姻的压力。女方要求男方有房才能结婚,而美国和欧洲国家的年轻人在结婚时普遍没有这样的要求。

  ——网友“sun-yuepingso”

  四。不早买房,早晚连租房都租不起

  在中国,房价一年翻一番,如果27岁的时候不集合双方父母、祖父母的钱凑个首付买房的话,到72岁的时候也不够付房子首付。不早买房,早晚连租房都租不起了。

  ——网友“wxy690so”

  五。人家国外有足够的廉租房

  人家国外有足够的廉租房,中国没有。再说了,中国27岁买的是什么房子?二室一厅只能算是apartment,不是house。人家美国人42岁买的别墅,那才叫house。大部分中国人几辈子都买不起house。

  ——网友“zhangfengyu”

  六。手里有房,心里不慌

  之前是“手里有粮,心里不慌”,现在是“手里有房,心里不慌”。对我这样的外省青年来说,有一间不大的小屋,我在这个大城市中会感到心理踏实。

  ——网友“丝丝”

留言评论