央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

历次央企高管招聘“突破”不断:2008年首招“中管干部”

发布时间:2010年08月31日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京8月31日电(记者 董宇) 日前,中央企业第8次公开招聘高管正式启动。此次招聘职位共有20个,包括5名总经理、4名副总经理(副局长)、3名总会计师、3名企业总法律顾问以及5名高层次科研管理人才,公开招聘的企业涵盖了机械、建筑、建材、旅游、通信、交通运输、电力、矿业、冶金、商贸、服务等多个行业。

  据记者了解,2001年中组部初步尝试在央企公开招聘高管。2003年国资委成立以来,已连续6年组织了公开招聘。这7次央企招聘,已从近万名应聘者中录用了113人,同时还储备了一批素质优良、年富力强的后备人才。记者观察,每次央企公开招聘,都会吸引了大量的应聘者,每次招聘的过程都会有所“突破”。

  据公开的资料显示,2001年神华集团曾经面向全球招聘副总经理,这也被认为是中央直管国有重要骨干企业干部人事制度改革的一项重大突破。

  2003年9月,刚刚成立几个月的国资委就选择中国联通等6户企业的7个职位,组织开展了面向海内外公开招聘高级经营管理者试点工作。此次招聘共有463人报名,职位平均报名数达66.1人。当年12月,7个招聘职位的人选全部产生。

  2004年,中国电子科技集团公司等22户央企公开招聘等23个高级经营管理职位,共有937人报名,职位平均报名数达40.7人,最终录取23人。

  2005年国资委的招聘公告中首次出现了2个正职高管岗位需求,分别为中国华源集团有限公司总经理和中国建筑科学研究院院长(法定代表人)。当年,25户央企公开招聘25个高级经营管理职位,共有1207人报名。

  2006年,国资委分三批招聘央企高管:前两批共有15户央企公开招聘15个职位,有896人报名,职位平均报名数达59.7人,最终录取15人;第三批共有11户央企公开招聘11个高级经营管理职位,共有879人报名,职位平均报名数达79.9人,最终录取11人。2006年的招聘中首次在海外设立了考点,实现了异地同步考试。

  2007年,国资委公开招聘22名央企高管,招聘企业涵盖了军工、电力、冶金、重大机电装备、电信等多个行业,并且首次对驻港央企高管职位进行公开招聘。此次22个职位共有1603人报名应聘,职位平均报名人数达到72.9人。

  2008年开始,由中组部和国资委共同组织公开招聘。当年,面向海内外公开招聘16名央企高管,并且首次为53家国有重要骨干企业公开招聘2名总经理。新华社报道称,这样的企业正职属于“中央管理干部”,此前均为组织部门委任。“中管干部”公开招聘此前尚无先例,有业内人士称此为“国企人事制度改革的突破性创举”。

  在2009年初,中组部、国资委公开招聘办公室主任姜志刚曾介绍了此前7次央企招聘的情况,并归纳出三个特点。一是年轻,平均年龄40岁。二是学历层次高,具有硕士研究生以上学历或学位的80人,占总数的74%;三是来源比较广泛,有67人来自企业外部,一部分同志有较长的海外学习或工作经历。姜志刚介绍说,他们年富力强,知识层次高,视野开阔,市场意识强,为企业带来新的活力和工作思路。

  据了解,央企公开招聘要经历确定职位、发布公告接受报名、资格审查、考试、组织考察、面向社会公示、签约聘用等多个环节。姜志刚介绍说,招聘流程上岗的人员有一年试用期,若试用期不合格将不再聘用。

留言评论