央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上海发布中长期人才发展规划纲要

发布时间:2010年08月31日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月31日电(记者黄安琪、叶锋)上海市委、市政府30日公布的《上海市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》(下文简称《纲要》)提出,到2020年,将培养和集聚一批世界一流人才,充分发挥各类人才在支撑和引领经济社会发展中的关键作用,把上海建设成为集聚能力强、辐射领域广的国际人才高地,建设成为世界创新创业最活跃的地区之一,为落实人才强国战略发挥先导作用。

  《纲要》明确了上海提升人才国际竞争力的主要任务,包括建立浦东国际人才创新试验区,建设一批海外高层次人才创新创业基地,在人才构成、素质、管理服务等方面形成国际竞争比较优势,依靠人才优势推动国际大都市发展等。

  《纲要》描绘的上海未来10年的人才工作蓝图可谓亮点频出。比如,在浦东国际人才创新试验区建立过程中,将“积极争取国家支持,进一步完善永久居留制度”,“探索试行技术移民制度”,“在人力资本较集中、科技含量较高的产业领域,探索人力资本产权激励机制”。

  在建设海外高层次人才创新创业基地方面,上海将先期重点建设中国商用飞机有限责任公司、中国科学院上海生命科学研究院、上海交通大学、上海张江高科技园区、复旦大学、宝钢集团有限公司、上海杨浦知识创新基地、上海国际汽车城、上海紫竹科学园区等若干国家级海外高层次人才创新创业基地。

  此外,还将依托企业、高校、科研院所、园区,用5-10年时间建立20-30个市级海外高层次人才创新创业基地,争取其中的一批基地建成国家级海外高层次人才创新创业基地。

  在大力集聚海外高层次人才方面,上海确定的一个重要目标是:实施海外高层次人才引进计划(“千人计划”)。用5-10年时间,重点引进2000名能够促进上海重点行业、重点领域发展的海外高层次人才,形成“千人计划”地方队,并争取一批引进人才入选中央“千人计划”。

  在这一宏伟的蓝图中,上海还将建设“国际人才高地”的任务融合于经济社会全面发展的进程。《纲要》进一步提出“推进重点领域人才发展的重大工程”,在造就具有国际影响力的创新创业人才队伍的同时,还将在现代服务业、高新技术以及社会事业等领域建设具有国际竞争力的人才队伍。

  比如,《纲要》提出“培养和造就一批银行、证券、保险、信托、基金、期货、外汇、航运衍生服务、航运技术、航运经营管理、海事、船舶等领域的高素质、专业化、复合型人才和紧缺急需人才”, “加快中国船员评估中心、国家海员招募中心、国际海员救助中心落户上海,逐步加大金融、航运人才政府奖励力度,扩大奖励范围”。

  《纲要》还将今后10年上海人才工作的目标予以量化。比如,数量上,人才资源总量达到640万人,引进2000名海外高层次创新创业人才,在上海常住的外国专家达到21万人等;结构上,知识型服务业人才占人才总量的比例达到60%,高技能人才占技能劳动者的比例达到35%,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到53%等。

  上海还提出,到2020年,“使人力资本投资占上海市生产总值比例达到18%”。为保证人才投入,上海将“确保教育、科技支出增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,卫生投入增长幅度高于财政性支出增长幅度”。

  “全面改善居住、医疗、教育、人文环境,提供更好的科研公共服务平台,营造开放、宽容、充满激情的创新创业氛围,把上海打造成为最具创造活力、最富创新精神、最优创业环境的城市之一,使海内外人才近悦远来。”《纲要》指出。(完)

留言评论