央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国糖业企业寻求环保发展之路

发布时间:2010年08月31日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁8月30日电(记者 王秋凤)近年来,中国政府认真践行哥本哈根承诺,采取一系列措施推动节能减排,这也成为中国糖业企业寻求环保发展的主要动力。

  2007年7月,广西工业和信息化委员会与环保厅联合下发《关于进一步加强广西制糖行业污染防治工作的通知》,强令广西所有制糖企业2008年底前必须符合污染物排放总量控制要求并稳定达标,新扩改项目必须按照环评批复要求落实环保设施,项目竣工环境保护验收不合格的,不得投入生产。

  经过两年的治理,广西糖业COD排放量占广西工业总排放量比例从2006年的37.5%下降至5.6%。吨蔗平均耗水量降幅更是高达90%,从2006年以前的10吨下降至1吨。所有糖厂都建设了废水生化处理系统,不少企业基本实现了“零取水、零排放”,达到国际先进水平。

  财政补贴等措施也相继推开。广西糖业生产力促进中心主任黄健泉说,今年全年,广西地方财政给糖厂节能减排方面的补贴就有500万,明年将翻一番,达到1000万。

  另一食糖主产区云南同样不甘落后。云南省甘蔗糖学会副理事长王成华说,虽然在排水节水处理方面云南要落后于广西,但在废弃物处理方面,“云南有自己独到的经验”。

  王成华介绍说,目前,云南已经制定了酒精废醪液处置标准和固体有机肥标准,糖业企业废弃物处理实现了有章可循。

  企业社会责任感的增强也使得企业将节能减排放在突出位置。广西丰浩糖业(集团)有限公司副总裁卢柳忠说,节能减排既是政府需要,也是企业社会责任感的体现。

  一些糖业企业负责人说,废水排放曾是糖厂与周边居民产生矛盾的主要原因,如今废水重复利用后,与居民关系明显好转,有利于企业良性运转。

  糖业企业寻求节能环保发展也给相关企业带来了巨大机会。南京润维热工设备有限公司主营节能降耗设备,进入糖业大省广西已将近十年。销售经理童中余说,目前在广西,公司80%的利润都来自糖业企业。

  南宁吉然糖业技术有限公司总经理刘洁则认为,虽然目前广西糖企节能减排设备安装已基本完成,但是,紧随而来的是技术的更新换代,这将是一个“可持续的市场”。

留言评论