央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“抓的就是记者”折射舆论监督之难

发布时间:2010年08月30日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首席评论

  SHOUXIPINGLUN

  □刘义昆

  媒介的舆论监督之所以有效,在于其提供了一个开放的平台,使得各种信息和观点能够在这个公共领域自由碰撞、争鸣,最终能够形成对某一事件全面、真实地再现。在8月27日国务院召开的全国依法行政工作会议上,温家宝总理才会再次强调,要健全行政监督体系和问责制度,要更加重视人民群众和社会舆论监督,要支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光。

  8月28日,在伊春市殡仪馆附近,接连发生四起采访记者遭警察扣留事件。事件发生后,在当地采访的十余家媒体记者,要求警方释放4名记者。两个小时后,被扣记者重获自由。随后,伊春市宣传部门和警方已就此事公开道歉。(8月29日《新京报》)

  伊春空难,举世关注。在光天化日之下,记者竟也会接二连三地被扣留,这不免让人感怀于记者采访之曲折,感叹于舆论监督之艰难。记者的悲惨遭遇并不止于此。这两个月,记者遭遇殴打、报复、追查、通缉等事件,可谓此起彼伏:就在上个月,《经济观察报》记者仇子明遭浙江丽水遂昌县公安局网上通缉;就在前几天,千龙网记者阿良休假期间遭山东莱阳警方追踪调查……种种迹象表明:舆论监督与公共权力磨擦日趋明显,媒体与记者的权利已处在被藐视的边缘。

  4名记者被扣留后,十余家媒体记者向公安局反映情况,有记者在雨中举牌要求警察给予说法。约五小时后,伊春市有关领导就此事道歉。伊春市市委宣传部部长华景伟说,这是误会。这是什么样的误会呢?即便殡仪馆不允许采访,也不能随意扣留记者。据说,是空难调查小组规定殡仪馆不许采访。问题是,谁赋予了空难调查小组如此权力?

  伊春区公安分局崔姓局长说,发生这次不愉快事件,谁都不愿意看见,“我刑警出身,是个粗人,希望文化素质较高的记者们能够理解。”这显然让刑警蒙羞。刑警并非就只需五大三粗,会点拳脚功夫就可以胜任的。尤其是现代刑警,除了擒拿格斗身手不凡,“细”也是刑警基本的职业要求,刑警应该与记者一样“文化素质较高”。先前大喊“抓的就是记者”,现在又以“误会”、“粗人”来应付,未免过于轻佻。警察手握公权力,稍有不慎就会伤及无辜,损害民众利益;“抓的就是记者”,不仅是公权滥用,也是对媒体权利的蔑视。

  从媒体报道可以看出,伊春空难案情复杂,背后有着复杂的幕后博弈。鉴于此,无疑需要媒体的参与,才能亡羊补牢、惩前毖后。诚如南京市委宣传部长叶皓撰文所说,突发事件发生时所有网民都是“记者”,他们随时随地都可以把自己得到的信息放上网;因此封堵媒体和网络都是错误的。伊春空难之后,当地警方抑或当地政府竟然还想封堵媒体,不仅暴露出“领导干部与媒体打交道的本领危机和知识恐慌”,也不免让人怀疑:在伊春空难背后是否有着更为复杂的利益纠葛。

  媒介的舆论监督之所以有效,在于其提供了一个开放的平台,使得各种信息和观点能够在这个公共领域自由碰撞、争鸣,最终能够形成对某一事件全面、真实地再现。正因如此,在8月27日国务院召开的全国依法行政工作会议上,温家宝总理才会再次强调,要健全行政监督体系和问责制度,要更加重视人民群众和社会舆论监督,要支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光。失去了舆论监督,“人亡政息”恐怕不会是危言耸听。

  “媒体曝光违法”需要哪些支持呢?从记者遭遇殴打、报复、追查、通缉等事件来看,首先是要加强法律与制度的保障,通过行政问责与法律追究,来打压“抓的就是记者”之辈的嚣张气焰。其次,要营造健康的媒介生态,让媒体从舆论监督当中获得更多的效益与声誉。另外,也要改变当前的媒介业态,给予媒体更大的发展空间。只有各类媒体蓬勃发展、记者合法权利得到保障,舆论监督才能在弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督和保障人民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥更大作用。

  刘义昆

留言评论