央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

厦门根雕收藏市场渐旺 厦门人最爱佛像类根雕

发布时间:2010年08月30日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:厦门日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过前些年的“沉寂”,厦门的根雕市场又开始出现复苏的景象,并逐渐走旺,“我几年前收藏了一件根雕作品,当时的价格是14万元,现在升值到20多万元”,昨日(29日),一位根雕藏家这样告诉记者。

  收藏的人多了

  根雕店也扎堆开了

  一个看似普通的树根,只要经过工艺师雕刻艺术创作,就大幅升值,有的甚至能卖到几万至几百万的价格。随着人们对根雕艺术的欣赏水平不断提高,根雕这一艺术收藏品越来越受到藏友的青睐,以前厦门专业收藏根艺作品的人不多,常进行交流的只有10多人,现在根雕收藏大军正急速壮大。

  “我之前是对玉感兴趣,自从接触根雕后,就迷上并上瘾了”,秦昇根艺雕的店主刘小霞告诉记者,在厦门像她这样的根雕迷越来越多,“只要一听说哪里有新货,就立马赶过去看一看,后来索性自己开店,以根雕为事业”。

  一家四百多平方米的根雕展厅上周五在金鸡亭开业;在前埔,来自建瓯、仙游、 武夷山、龙岩连城、惠安的商人们,正在打造一个集根雕、木雕、石雕、雕影、漆线雕的根雕雕塑艺术城,店面多达300多家……“目前,厦门市场上根雕店大约有20多家,经过这一轮扩张后,数量将大增,规模越来越大”,福建省收藏家协会常务副会长兼厦门分会会长丁建南介绍说。

  每年升值10%

  好作品能升好几倍

  “一个好的根雕作品,价值超过一个货柜”,资深藏家陈国荣是厦门根艺制作和收藏的代表人物,他与根雕结缘已有20多年,他告诉记者,好的根雕作品升值空间大,往往有好几倍的价值增值,从而吸引资金的投入,根雕收藏在厦门逐渐开始升温。

  在陈国荣看来,根雕有一种很高的境界,作品好坏,往往依赖大自然赋予的原汁原味,再进行少许加工,全雕则称不上根雕。根雕升值空间更大程度上取决于作品的材质和工艺,在材质上,又以沉香木、海南黄花梨等为上乘。

  刘小霞说,根据她这几年对厦门根雕市场的观察,根雕每年以10%的幅度在升值,特别是近年来注重森林保护,不许乱砍滥伐,根雕作品的原料越来越少,并且随着木头的价格上涨,根雕的升值空间逐渐增大。

  莫贪短期投资

  厦门人最爱佛像类根雕

  在厦门的根雕市场,佛像类根雕占的比重大。造成这一现象的原因是,购买佛像类根雕,除了有装饰、收藏功能之外,还可以供奉。

  尽管长期根雕收藏前景看好,但业内人士也提醒其中的风险,根雕的确在一步步地涨价,但这种波动不像股市起伏迅速,它是一点点地往上走,并不适合短期投资。此外,由于目前根雕价格昂贵,产品流通渠道有限,也存在一定的投资风险。

  另一方面,住房情况对根雕收藏也有一定的影响,一位业内人士说:“不少有收藏价值的根雕体积比较大,收藏根雕不像收藏邮票、钱币那么便捷,需要有较大的空间存放,也因此,厦门的根雕收藏热度不及福州以及其他地方”。(刘艳)

留言评论