央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

郎朗“回家”全记录:与老师同学见面最开心

发布时间:2010年08月30日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月27日,郎朗与阔别20年的同学见面

接受沈音“荣誉教授”聘书

同学情

“今后我会常回来”

  短短的三天能做什么?五年才“衣锦还乡”一次的国际著名钢琴家郎朗,却着实做了太多的事情。三天来,本报记者兵分数路,全程记载了郎朗沈阳之行的全部过程,并深深感觉到,郎朗回沈绝不只是举办一次钢琴音乐会这么简单,他几乎抓紧每一分钟时间,将爱心、情意与汗水洒遍了沈阳的各个地方。郎朗的沈阳行,不仅让沈城乐迷见识到了一场精彩绝伦的演出,更让沈阳市民感受到了身为“沈阳形象大使”的他,普及钢琴艺术、播撒爱心的责任感。今天让我们一起借助记录郎朗三天沈阳行的文字和照片,共同回顾郎朗回家的“全记录”——

  第一天:8月27日

  最开心:

  与老师、同学见面

  这是郎朗三天行程中最开心的一刻:五年未见的小学班主任冯凝、很多几乎近20年未见的16名小学同学,终于在浑南一校与郎朗团聚在了一起。郎朗送给了冯老师一块纪念牌匾,而冯老师则将浑南一校名誉校长的聘书送给了他。在学校,郎朗与孩子们一起弹琴,聊天,鼓励孩子们坚持梦想……而面对“失散”多年的同学们,郎朗一下子褪去了国际钢琴巨星的光环,恢复到了当年那个“人来疯”似的快乐男孩的样子。他和同学们热情拥抱,亲切地念着他们的名字,彼此回忆着上学时的趣事……这一刻,郎朗的笑容深深地洋溢在脸上。

  最荣耀:

  被授予沈阳形象大使

  28日下午,郎朗见证了三年行程中,乃至自己的职业生涯中都最为荣耀的一刻:被授予“沈阳形象大使”称号。当郎朗从沈阳市副市长王玲手中接过聘书时,郎朗十分激动。他说:“作为一个沈阳人能够获得这个殊荣,这是我一生的骄傲和自豪。”其实从郎朗走出家门的那天起,他就一直在外地乃至国外宣传沈阳,他自称自己是沈阳的一张“名片”。这次回来举办沈阳钢琴音乐会,他还专门邀请了一些外地朋友来认识沈阳、了解沈阳。此外,郎朗还在新闻发布会时得到了另一份大礼:作为此活动的主办方,本报特意精心制作了一份金箔特刊封面赠送给郎朗。

  第二天:8月28日

  最亲民:

  进社区宣传音乐艺术

  都说钢琴是“高雅艺术”,世界钢琴家是否也该“高高在上”呢?29日,郎朗前往大东区莱茵河畔社区,亲自指导琴童弹琴,并与社区居民亲切交流——郎朗用实际行动展现了一个亲民艺术家的风采。郎朗首先指导琴童集体弹奏《军队进行曲》,接着又手把手教小琴童弹琴。曾登上过2009年央视春节晚会的该社区老年合唱团为郎朗亲自献唱,郎朗随着乐曲声为老人打着节拍,并对他们表示了感谢……一个小时的交流下来,连社区70多岁的老人都对郎朗竖起了大拇指:“人家是大名人但一点没有架子,就像我的小外孙一样亲切!”

  最激动:

  被授予沈音“荣誉教授”

  小时候每天上课的地方,看了一场场音乐会,幻想着自己有一天也能登上这块舞台的地方,如今授予了自己至高无上的荣耀,这怎能不让郎朗激动万分?29日下午,郎朗来到沈阳音乐学院,从党委书记白玮手中接过了“荣誉教授”的聘书。郎朗表示,“这份荣誉是我梦寐以求的,以后我一定争取常回沈阳和沈音,希望能和师生们有更多的艺术交流机会。”在近百位沈音学子的强烈要求下,“郎教授”即兴弹奏了一段激情四溢的钢琴独奏曲,现场的气氛沸腾了……

  最专心:

  指导百名琴童演奏

  指导多达100名琴童演奏,不专心怎么行?29日下午,郎朗来到沈阳旺族琴行,与本报征集的百名琴童见面。很多人都以为这样的活动肯定是走过场,没想到郎朗却是用心指导每一个孩子,让现场的人非常感动。齐奏会大厅共摆放了50台钢琴,在郎朗的指挥下,百名琴童演奏了舒曼的《军队进行曲》。郎朗从节奏和情感上对琴童们进行了指导,更亲自示范演奏。郎朗表示:“通过这样一个有意义的活动,我才能真正了解小朋友们的钢琴水平到底怎样,演奏中出现什么问题,我可以及时纠正和指导,希望把我所掌握的钢琴演奏技巧告诉他们,让更多的琴童们在钢琴造诣上有一个很大的提升。”

  最温馨:

  为百名汶川籍学子赠票

  2008年汶川大地震后,沈阳音乐学院南校区附中曾在当年招生中特意从汶川招收了100名艺术类学生。郎朗回沈前得知此事后十分感动,并特意准备了100张音乐会门票赠送给这些汶川孩子,还表示要亲自把票交到这些学子们的手中。29日,郎朗亲自前往学校,兑现了自己的承诺。郎朗亲手将门票交给了这100名学生,他说,他一直想为汶川大地震的受灾孩子做些事情,但是由于在国外演出忙碌,很少有回国的机会。这次希望汶川籍在沈音的学生,都能有机会到现场观看他的音乐会,“我会在台上,把最好的音乐献给你们。也希望你们努力学习,早日成才建设家园。” 第三天:8月29日

  最安静:

  演出前安心彩排

  头两日行程异常忙碌,但是为了重头戏——30日晚上的演出,郎朗在30日下午终于安静下来,独自一人进行了彩排。这一刻是郎朗回到家乡沈阳后最安静的时候。没有人打扰他,郎朗专心地排练着当晚的演出曲目,任琴声在指尖下流淌……

  最激情:

  音乐会完美上演

  一切的准备与铺垫,都为了最后爆发的一刻!而昨晚的正式演出中,郎朗彻底爆发了。激情四溢的演出一气呵成,交响乐《红旗颂》、民族乐《平湖秋月》《彩云追月》《春舞》、奏鸣曲《热情》、圆舞曲《华丽大波兰舞曲》等经典曲目,在郎朗的激情演奏下,听得现场乐迷如醉如痴;而当熟悉的钢琴协奏曲《黄河》奏起,现场的乐迷全都兴奋起来,每个人都控制着自己想要呼喊的欲望,陶醉地欣赏着美妙的乐曲……演出结束的一刻,现场观众雷鸣般的掌声经久不息……本报记者 关力制

留言评论