央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻特写:藏北牧马人的新生活

发布时间:2010年08月30日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在藏北草原上,有一位叫阿米的牧马人,他视赛马为生命,不过现在的赛马和过去已经完全不同。在今年8月的那曲赛马节上,我们跟随阿米一家深入藏北大草原,体验他们的新生活。

  冬天养马、夏天驯马,是藏北牧民的习俗。每到8月中旬,参加那曲赛马节变成了藏北牧马人最重要的事。44岁的阿米是那曲地区那曲镇二十二村的牧民,从小喜欢骑马、驯马,是藏北草原上远近闻名的牧马人。

  今年赛马节,阿米家有5匹马参赛,这匹枣红色的老马已经24岁了,叫“夏江”,它是阿米心中的最爱,曾多次在比赛中获奖,还为阿米家赢得过一辆摩托车,有人出一百万买“夏江”,阿米也舍不得卖。

  阿米告诉记者,现在驯马和过去不同的是,过去赛马主要是吃草料,而现在,更注重马食料的营养搭配,里面要加入鲜奶、糌粑、青稞等。

  比赛当天清晨,阿米把马儿装扮一新,举行了庄严的出征仪式。与往年不同的是,今年赛马节,几百匹马在修葺一新的那曲赛马场上进行比赛,参赛马匹和参观的牧民都是最多的一届。

  经过紧张角逐,阿米参赛的五匹马在3千名场内赛跑中,有三匹赢得了名次,他的爱马“夏江”带伤比赛还获得了第三名。

  那曲地区是西藏重要的畜牧业生产基地,过去像阿米这样的牧马人,主要依靠养牦牛养羊等畜牧业为生。国家实施西部大开发以来,很多牧民跑起了货运,开起了商店,搬进了新房。

  2004年,阿米买了一辆货车,跑起了运输,当年就在那曲镇德吉乡建起了一栋有20多间房的两层小楼出租,2007年阿米看准商机,又买了一辆出租车跑起了客运,两三年的时间就修建起了新房,今年9月,他们一家就要搬入新居。

留言评论