央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人民日报:“地方形象”该如何维护?

发布时间:2010年08月30日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抱什么样的初衷、以什么样的方式来维护形象,本身就在向公众展示着维护者自身的形象

  不曾想到,伊春空难后的一个“意外”焦点,会是当事航空公司的改名换姓。

  日前,河南工商部门突发公告称,依据国家工商总局《企业名称登记管理实施办法》,“河南航空”作为企业名称,在使用过程中已对公众造成误解,给本未在该公司投资的河南造成极大的负面影响,决定撤销其变更登记,并恢复其原名“鲲鹏航空”。

  在空难伤员仍需救治、事故原因尚未查清时,声称一个企业名称对一个省造成“极大的负面影响”,定性可谓严重。这一“紧急避险式”结论的依据何在?

  一般而言,谁也不会认为,如果冠有某个省市名称,就一定有省市政府在其中投资。不知道河南工商为何如此紧张?按照公告的逻辑,既然“河南航空”有诸多不适宜,那么当初冠名“河南”的依据在哪里?难道彼时就不会给公众造成错觉或误解?至于恢复“鲲鹏航空”原名,更是于法无据——当初更名时,“鲲鹏航空”已被注销,政府部门无权自作主张为企业命名。

  河南工商强烈的地域荣誉感和对地方形象的呵护之心,可以理解。毕竟,一个地方的形象,直接关系到人们的自信和自豪,影响着当地发展的活力和动力。然而,功不可以虚成,名不可以伪立。抱什么样的初衷、以什么样的方式来维护形象,本身就在向公众展示着维护者自身的形象。

  从公告来看,“河南航空”已然被当地作为“负资产”而剥离了。此刻不免设想,如果没有伊春空难又会如何呢?相信许多人还记得,在2008年,正是河南省政府开出多项优惠措施,才引来了“鲲鹏”落地郑州并改姓“河南”的。“河南将再次拥有自己的本土航空公司”一时成为媒体醒目标题。如今,空难尚未调查清楚,“河南航空”即被“去本土化”,无论理由怎么冠冕堂皇,此举也难以让已在河南和将去河南的企业心安。

  如此看来,河南工商要求企业更名是为了维护“地方形象”,但从舆论反应观之,真正给河南造成负面影响的,恐怕不是“河南航空”的空难,而是此次跟赢不跟输的“更名门”。同样,在河南灵宝跨省追捕案中,当地打的旗号也是“维护地方形象”,然而事实证明,败坏当地名声的,恰恰是跨省追捕的始作俑者。

  作为软实力的重要资源,地方形象的打造是一个综合工程,离不开政府和公民的合力。相比于个人,地方政府的责任更为重大,带来的影响也更大、更持久。纵观全国多起案例,地方政府对当地形象的维护,首要的工作应是树立政府对规则和法律的敬畏,对公民和企业权益的尊重,以及为人民服务的品格和担当,而不是头痛医头、惑于势利。

留言评论