央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

通讯:亚运将至 广州为“特产”发愁

发布时间:2010年08月29日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚运将至,广州即将千宾万客云集,届时广州人送什么样的“手信”(特产)给客人,客人带什么“手信”给海内外的亲朋好友,是当下令广州市民及相关部门头疼的老问题。

  在粤语方言里,“手信”是指外出回来捎给亲友的小礼物,所谓信手捎来。“手信”不仅代表的是情意,更代表着一个地方的传统与特色。亚运即将开幕,拿什么送给客人,什么礼物最能代表广州特色,让广州人颇费思量。

  一般说来,手信大致可分为三类:吃的、用的、摆设的。通常,多数人会选择当地特产和特色食品作为手信。那么广州有什么食品可作为手信呢,仔细盘点发现,真正能代表“食在广州”特色又有一定知名度的手信真不多。

  广州很多著名食品都不可作为手信,如素负盛名的白切鸡、烧鹅、虾饺、拉肠、姜撞奶等,这些食品难以保存,必须现做现食。而能在常温下保存并便于携带的手信,广式腊味、广州点心等近年来由于“老字号”的衰落,在外界的认同度并不高。

  此前的两年前,广州市旅游局与市经贸委为促进旅游,曾评选过四大系列的“广州十大手信”。

  其中,广州特色旅游工艺品有: 广彩、广绣、粤剧经典人偶、香木球、牙雕小件、榄雕等;广州特色旅游纪念品有:彩色微雕艺术指甲钳、广州名称历史沿革纪念章、五羊传说二折木书等;广州旅游景区纪念品有,陈家祠变色杯、余荫山房琉璃座、中山纪念堂木雕、黄埔军校金雕画等。

  而用来送礼最广泛的广州旅游土特产品有:清香荔枝干、宝生园蜂产品、采芝林汤料系列、泮塘马蹄粉、豆豉鲮鱼罐头、广式腊味、广式月饼 、广州凉茶、鸡仔饼、老婆饼等。 

  尽管“十大手信”选出已有两年,但目前广州人中能够说出“十大手信”的人寥寥无几,分析原因,与有关部门的推广及广府文化传承不继密切相关。

  现在广州人中能讲出“艇仔粥”掌故的、能说明“老婆饼”来历的人很少,对广州传统技艺“三雕一彩一绣”是什么了解的人更不多。

  民俗专家指,缺少了对传统文化、历史的认识,就难对承载了历史文化的特产产生情感上的认同,这也是造成广州特产业红火不起来的主要原因。

  幸运的是,广州政府相关部门已经意识到问题所在,并于近日再次启动“广州手信”评选活动,与上届不同,新选出的“广州手信”将使用统一标识,这在广州还是首次,并将加大推广力度。

  对此,广东省政协委员孟浩认为,广州是个开放城市,亚运会对于广东的岭南文化、饮食文化及广州的广府文化是一个很好的宣传机会。在亚运前,再次启动“广州手信”评选,是对传统文化的重新认定,希望广州相关部门能做好推广,把广州的产品、文化、典故等一起传播出去,擦亮“广州手信”的招牌。完

留言评论