央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲建立防灾避险预警抢撤"五户联保"机制

发布时间:2010年08月29日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月29日电(记者王武彬、李成)为了尽最大可能降低灾害损失,舟曲在防灾减灾工作中建立了防灾避险预警抢撤"五户联保"机制,以5家农户为单位组成应急避险小组。

  记者从舟曲县委获知,根据地质灾害发生时间快、强度大的特点,舟曲结合各村农户居住和地理条件等实际,每5家农户组成一个应急避险小组,每组推选1名户长,负责预警监测、避险演练、组织转移、协调联络、防灾减灾宣传等工作。户长一般由村组干部、党员、民兵担任。

  在灾害预案启动时,预警信息可以直接由乡镇防汛办向户长传递,户长再向农户传递预警信号,增加预警到户的普及率,降低灾害损失。

  在地质灾害发生时,5户互相协作共同撤离,坚持"老弱病残妇幼优先"的原则,按照平时演练的撤离路线,在户长的组织引导下迅速转移到指定的避险场所,从而努力确保"快速、全面、安全"防灾减灾目标的实现。

  此外,舟曲目前已在9个地质灾害危险重点区设立了预警监测点22个,确定灾情预警员44名、避灾引导员48名,划定避难场所25处,转移安置危险区内居民3100多户、11200多人。

留言评论