央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

多省区领导近期密集调整 50后成省部级高官中坚

发布时间:2010年08月29日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多个省区领导近期密集调整 地区间或中央与地方间干部交流明显

  本报讯 今年中期以来,中国宁夏、吉林、贵州、甘肃、陕西等多个省区或省部级党政机关进行人事调整引人注目。这波调整呈现出“50后”一代渐成中坚、地区间或中央与地方间干部交流明显、中西部省份受重视,以及官员学历高、跨地域或基层经历丰富等诸多特点。

  这些官员都是1950年及其之后出生。有分析曾经指出,地方官员中,1950年之前出生者已越来越少,“50后”逐渐成为省级党政首脑的中坚,“60后”则逐渐崭露头角。

  这一轮调整多是集中于中西部省份

  从调整中可以看出,中央机关和地方之间、地区之间的干部交流明显。张毅履职宁夏回族自治区党委书记,此前他的职务是中纪委副书记;鹿心社出任中共甘肃省委副书记,此前他担任国土资源部副部长。

  也有三位省级组织部长调任中央部委:原广东省委组织部长胡泽君任最高人民检察院党组副书记、常务副检察长;原广西壮族自治区组织部长陈向群任中组部部务委员;原湖北省委组织部长潘立刚任中组部部务委员。

  在地方之间,栗战书由黑龙江省委副书记、省长一职调任贵州省委书记,巴音朝鲁从浙江省委常委、宁波市委书记迁任吉林省委副书记。另一方面,这一轮的调整多是集中于中西部省份。

  此外,近期中组部推动从中央国家机关中选拔60名正局级干部到各省市担任厅长、市长、市委书记等职,同时从各省选调60名正局级干部到部委任职。中央机关又计划首次从基层遴选公务员,评论指出,这些措施的组合使用,有利于拓宽公务员选用视野,优化公务员队伍来源和经历结构。

  调任官员都有大学本科以上文化程度

  新近调整的官员都有大学本科以上文化程度,不少甚至具有研究生学历。比如,刘伟平是世界经济专业研究生、工程师;巴音朝鲁是经济学硕士;栗战书是高级工商管理硕士;王勇具有硕士研究生学历,是研究员;付志方是工学硕士。

  不少官员也具有在基层的企事业单位、研究机构或党政机关的丰富经历:朱明国曾在广东省保亭县做过小学教师;刘伟平曾是航空航天部洪都机械厂工人、技术员;王勇曾任航天工业总公司230厂厂长;巴音朝鲁在内蒙古鄂托克前旗组织部工作过;栗战书曾任石家庄地区商业局办公室干事;王宪魁曾任牡丹江铁路分局团委书记;付志方曾是共青团河南省委组织部干事。

  跨地域或基层经历丰富是一个特征

  跨地域工作经历也成为此次调整的不少官员的一个特征:张毅在黑龙江担任过省委副书记,2001年调任河北省委副书记、省纪委书记,2007年到北京任中央纪委秘书长、中央纪委副书记。刘伟平在新世纪伊始由江西调往青海任副省长,2006年任甘肃省委副书记。巴音朝鲁先后任过团内蒙古自治区委书记、团中央书记处常务书记、浙江省副省长等。 (中新)

留言评论