央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

李长春在“十二五”时期文化改革发展调研座谈会上强调着力构建有利于文化科学发展的体制机制 推动文化建设又好又快发展

发布时间:2010年08月29日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社重庆8月28日电 (记者王晓磊)中共中央政治局常委李长春27日在重庆主持召开国家“十二五”时期文化体制改革和发展规划纲要编制工作调研座谈会。他强调,要深入学习贯彻胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神,进一步加快文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,推动文化建设又好又快发展,使“十二五”时期成为我国文化建设的加速发展期,为推动我国从文化资源大国向文化强国迈进奠定坚实基础。

  中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来参加座谈会。

  座谈会上,天津、山西、辽宁、上海、江苏、安徽、河南、湖南、重庆等9省市党委宣传部长先后发言,围绕党的十六大以来文化改革发展取得的进展、当前文化建设面临的形势、以改革创新精神谋划“十二五”时期文化改革发展等畅所欲言、献计献策。李长春认真听取意见,不时插话,与大家一起交流讨论。他指出,党的十六大以来,各地区各部门认真贯彻中央决策部署,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,牢固树立符合科学发展观要求的新的文化发展理念,积极推进文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业,极大地解放和发展了文化生产力,开创了中国特色社会主义文化建设新局面。同时也要清醒地看到,与人民群众日益增长的精神文化需求、快速发展的现代传播手段、不断扩大的对外开放、推动我国经济社会又好又快发展的新形势相比,我国文化发展还不完全适应。我们一定要切实增强责任感和紧迫感,顺应时代发展要求,深入推进文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  李长春强调,胡锦涛总书记的重要讲话对于推动我国文化体制改革和文化建设具有长远指导作用,必须深入学习领会,坚决贯彻落实。要按照讲话提出的要求,正确认识文化改革发展面临的形势,以新的视角深刻认识文化的重要地位和作用,切实增强深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣的自觉性和坚定性。要坚持用科学发展观统领文化建设,着力解决影响文化科学发展的突出问题,不断提高文化发展的质量和效益。要切实加强组织领导,努力提高推动文化科学发展的能力。

  李长春指出,加强对文化产品创作生产的引导,是文化建设的首要任务,是实现文化大发展大繁荣的重要基础。要体现社会主义核心价值体系的要求,坚持先进文化前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,坚持思想性、知识性、艺术性、观赏性相统一,坚决抵制低俗庸俗媚俗之风,推出更多面向群众、面向基层、面向市场,无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的精品力作,培育更多德艺双馨、深受人民群众欢迎的优秀文艺工作者特别是名家大师,最大限度发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能。

  李长春强调,“十二五”时期是我国文化改革发展的关键时期。编制好国家“十二五”时期文化体制改革和发展规划纲要,对于深入推进文化体制改革,加快发展文化事业和文化产业,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设协调发展具有重要意义。要高度重视,精心组织,深入调查研究,认真总结经验,科学分析形势,加强统筹协调,努力编制出一个体现中央要求、反映人民意愿、符合当前实际、适应发展需要,具有战略性、前瞻性、指导性的规划纲要,为推动未来五年我国文化建设提供发展蓝图和行动纲领,进一步开创中国特色社会主义文化建设新局面。

留言评论