央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

房山线三条公交连城区 将在大葆台站设站(图)

发布时间:2010年08月29日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 (记者 赵阳)昨天,计划于年底开通的五条轨道交通线中的房山线开始空载试运行(如图)。由于并不接驳已经开通的地铁线,因此房山线在开通时将通过三条临时公交线路,把地铁乘客送到城区。

  将在大葆台站设站

  据悉,和年底开通的大兴线接驳4号线、亦庄线接驳5号线不同的是,房山线与在建的9号线接驳,在2012年9号线开通之前,房山居民无法乘坐地铁进城。记者了解到,为了解决这两年的出行问题,房山线通车时将在终点站大葆台站(即原来的世界公园站)开通三条公交专线,连接地铁1号线五棵松站、大兴线新宫站、北京西站三个地点。其中,大兴线将于今年年底通车试运营。目前,这三条公交线路的走向还在设计阶段。为这三条线路设置的临时公交场站选址已经确定,位于大葆台站附近五六百米的范围内。三条公交线的车站位置则仍为大葆台站附近现有的公交车站。有关负责人表示,这三条线路均为临时线,拟于2012年地铁9号线通车时撤除。

  沿线设P+R停车场

  据介绍,房山线沿线将设置两座P+R停车场,分别位于长阳站和稻田站,方便市民换乘。其中,长阳站提供机动车位200个,稻田站提供车位150个。两座停车场都将在房山线通车时同期投入使用。

  房山线全长24.8公里,共设车站11座,其中地下车站2座,高架车站9座。由于在工程划分上终点站郭公庄站属于9号线,因此将与9号线一起在2012年开通,房山线通车时只通10站。11月28日,房山线具备载客运营的条件,预计最小发车间隔10分钟,列车跑完全程大约需要半小时。在为期三个月的空载试运行过程中,电客车将在正常的运行环境下,进行一系列的机车、信号等系统间的测试,是试运营前的重要准备工作。据市轨道交通建设公司介绍,房山线与正在建设的地铁9号线将在终点站郭公庄站实现换乘,并通过9号线连接市区内其他各条地铁线路。按计划9号线将于2012年通车,房山线年底通车时郭公庄站将暂时不开通。 晨报记者 李木易/摄

留言评论