央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

曾荫权:香港市民希望政制向前发展的愿望得到实现

发布时间:2010年08月28日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港8月28日电(记者茆雷磊)全国人大常委会28日对关于香港特区行政长官和立法会产生办法的两项基本法附件修正案分别予以批准、备案后,香港特区行政长官曾荫权于当天表示,这标志着此次修改行政长官和立法会产生办法的所有法律程序已全部完成,广大香港市民希望政制向前发展的愿望得到了实现。

  曾荫权对全国人大常委会的决定表示感谢。他说,香港市民就政制发展一同走过漫长的道路,这次是香港回归后首次成功根据基本法附件所规定的程序,修改行政长官及立法会的产生办法,这实在得来不易,是许多人共同努力的成果。

  他说,下一步要处理的是2012年行政长官和立法会两个选举办法和取消区议会委任制的香港本地立法工作,相信各方都会以香港的福祉为依归,全力做好有关工作。特区政府在听取各方意见后,会在今年秋季向特区立法会提交2012年两个选举办法的本地立法建议,希望有关草案能在2011年5月或之前通过。

  全国人大常委会28日下午表决通过了全国人大常委会关于批准香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法修正案的决定,批准了这一修正案。全国人大常委会当天还表决通过了法律委关于香港基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序修正案草案审查意见的报告,同意将这一修正案予以备案。

  按照香港基本法附件一和附件二的规定及其解释,行政长官和立法会两个产生办法每一次修改都需要经过五个步骤:一是行政长官向全国人大常委会提出报告;二是全国人大常委会对是否需要修改作出决定;三是特区政府向立法会提出修改行政长官和立法会产生办法的法案,并经立法会以全体议员三分之二多数通过;四是行政长官同意经立法会通过的修改行政长官和立法会产生办法的法案;五是行政长官将有关法案报全国人大常委会,由全国人大常委会批准或备案。

  关于2012年香港特区行政长官和立法会产生办法的修改,前四个步骤已于此前陆续完成,全国人大常委会28日对有关修正案分别批准、备案后,五个步骤即全部完成。

留言评论