央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

于大清:技术军官比例偏低素质不高问题突出

发布时间:2010年08月28日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:十一届全国人大常委会第十六次会议

  中新网8月28日电 全国人大常委会办公厅今日举行新闻发布会,就十一届全国人大常委会第十六次会议表决通过法律的有关问题回答记者提问。解放军总政治部干部部部长于大清少将表示,目前,全军预备役军官队伍结构不是很合理,特别是专业技术军官,比例偏低、素质不高的问题比较突出;把非军事部门的专业技术人员增加作为预备役军官的选拔来源之一,有利于进一步优化预备役军官队伍的结构。

  于大清表示,预备役军官是战时补充现役军官的主要来源之一,在能力素质和业务水平上,应当说其要求必须与现役军官相匹配,但从实际情况看,预备役军官和现役军官这两支队伍的实际情况还是有差距的。目前,全军预备役军官队伍的结构也不是很合理,特别是专业技术军官,比例偏低、素质不高的问题比较突出,要适应建设信息化军队、打赢信息化战争的需要,这方面的差距比较大。

  于大清强调,现代战争特别是近几年局部发生的一些高技术条件下的战争,越来越突出地表现为人才素质上的一种较量,世界上一些主要国家都把人才作为军事战略竞争的重要支撑。新修改的预备役军官法把地方的专业技术人员作为预备役军官选拔的一个重要来源,这既体现了军民融合式发展的内在要求,也有利于进一步优化预备役军官队伍的结构。

留言评论