央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

民航局局长:飞行员技术不过硬或是空难诱因

发布时间:2010年08月28日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

  东北网8月28日报道 综合《信息时报》《第一财经日报》报道 42人遇难54人生还,8月24日晚间伊春机场发生的这场空难,是2004年以来中国境内又一次航空惨剧。事发后,随着现场搜救结束,伤者妥善救治,遇难者家属到来,空难发生的原因成为各界关注的焦点,空难前后的一个个疑团正等待着调查组的破解。

  1、飞行员因素诱发伊春空难?

  26日,从伊春空难现场赶回北京的民航局局长李家祥,召开了由全国民航各系统相关高层参加的全国性电视电话会议。参加会议的多位人士透露,目前对空难发生的原因还没有明确的结论,但从初步情况分析来看,飞行员技术不过硬,可能会是造成事故的主要原因,当然也不排除其他一些客观因素。

  此次执飞发生空难飞机的机长齐全军今年40岁,也是教练员,不过当天却是第一次飞伊春,而哈尔滨到伊春的航线,也是河南航空在本月10日刚刚开通的。目前,齐全军仍在伊春市第一人民医院接受治疗。一位国内航空公司的高层告诉记者,虽然伊春机场属于复杂地形的机场,但从目前透露出的情况判断,落地出现失误还是比较简单的低级错误,当然也不排除有短时间内的气候的变化不符合降落气象标准,但信息没有及时传递给机组的可能。

  上海航空公司的一位机长也曾告诉记者,航空技术发展到现在,因硬件、设备上的问题而发生空难的比例已经很低了,而人为因素是现在空难发生的第一大原因,包括飞行员的素质、培训是否到位,飞机维护人员以及空中管制人员等是否按照规章办事等多个方面。

  2、飞机第一着陆点在哪?

  据第一时间赶到现场救援的伊春消防人员讲,飞机失事地点是在距飞机跑道两公里处,这里已是在机场铁丝网之外。

  很多生还者也回忆说,飞机降落时开始剧烈地颠簸,然后就起火爆炸了。很多生还者都是从飞机被撞出的裂口处逃生的。

  按照常理,飞机应该是在跑道上着陆。那么,飞机究竟是因为在跑道上发生撞击,然后冲出跑道滑向现在的位置,还是降落时就已经偏离了跑道?这个疑问,目前仍没有答案。

  3、大雾天气能否允许降落?

  伊春林都机场地处山谷交汇漫滩处,周边环境复杂。据气象部门介绍,24日当晚伊春有雾。

  空军试飞专家、国际试飞员徐勇凌称,世界民用航空组织对于低气象条件下的机场开放有明确而严格的规定,机场是否开放由机场方面根据相关规定决定。从着陆的能见度情况看,事发时,能见度不足300米,在这种能见度状况下,飞行员很难看清跑道,伊春机场并未达到机场最低安全开放标准,在这样的低气象条件下VD8387航班为什么还继续运行,需要有关部门给出解释。

  一名叫劳拉的女飞行员引用当时的气象条件发帖称,当能见度下降到1600米以下,就必须进行仪表飞行。但即使仪表飞行,依旧有其最低的能见度要求。她说,"显然,这架飞机的机长决定强行降落。"

  一位民航业内人士也在民航专业论坛上发帖称,"大雾天气,能见度较低,飞行员盲目蛮干,判断失误,客机在距跑道前提前接地造成飞机坠毁。"对于上述说法,深航并未予以回应,只是表示要等待最终的调查结果出来。

  4、为何不用应急门充气垫?

  徐勇凌介绍说,从目前掌握的情况看,事故发生后,逃生的乘客基本都是从窗户或者其他地方钻出来的,尚未见到从应急舱门处撤离或使用充气垫的,这一点也需要进行调查。徐勇凌说,这种小型的飞机,应该最少有两个应急逃生门,如果事故发生时,应急门被打开,充气垫会自动弹出,人们就会很快逃生,就不会造成如此大的伤亡。

留言评论