央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国第一个二氧化碳捕捉封存工程昨天开工

发布时间:2010年08月28日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月28日消息(记者费磊)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时46分报道,各位听众,CCS技术是指通过碳捕捉技术,将能源产业所产生的二氧化碳封存到海底或地下等与大气隔绝的地方,以减少温室气体排放。我国第一个二氧化碳捕捉封存工程昨天在鄂尔多斯开工。

  随着全球气候问题的深入,"二氧化碳捕捉封存"成为国际上最具有现实意义的碳减排技术,但目前仅有少数国家有小规模的工业应用。神华鄂尔多斯二氧化碳捕捉封存项目的目标就是要将神华煤制油生产过程中产生的全部二氧化碳封存在地下3000米的咸水层中。神华集团煤制油公司副总经理王鹤鸣:"工程今年十二月下旬建成开始试注。试注成功后每年将封存二氧化碳10万吨。相当于4150亩森林吸收的二氧化碳量。"

  中国科学院李晓春教授指出,神华CCS项目是目前最快速、也是最大幅度减少二氧化碳排放的有效途径。李晓春:"神华CSS项目是世界上第一次从煤化工对二氧化钛进行减排的全流程的示范。是中国企业界主动来进行减排的,体现了中国企业界对CCS的技术储备的信心和对社会的责任。我们作为发展中国家甚至比发达国家还要活跃。"

留言评论