央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

有机食品:流行十年的“假传说”?

发布时间:2010年08月28日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于有机食品市场高价背后隐藏着巨大的利益空间,消费者的食品安全标准和商家及监管层的诚信面纱早已被层层分割

  要说起中国食品市场上的顽疾,奶粉有毒、大米抛光加香精、地沟油回流餐桌,不能不说是人类生活的悲哀。这些食品安全问题让日益忧心的人们把目光投向打着健康食品旗号的有机食品,然而,这几年被专家学者和主管部门强力支撑的“有机”市场,终不过还是健康食品市场上的“假传说”。

  被逐渐弱化的标准

  两个糯玉米18元,两节莲藕10元,红辣椒每斤18元,蜂蜜每瓶140元……只因贴上了有机或者绿色食品的标签,一些食品的身价便连涨数倍,这在我们生活中早已不是新鲜事。

  有机蔬菜的概念出现在20世纪初,首先由欧洲国家提出来的。我国于1994年也成立了“国家环保总局有机食品发展中心”。有机蔬菜是指在整个生产过程中必须按照有机农业的生产方式进行,也就是说不能使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,不能使用基因技术,同时还必须经过独立的有机食品认证机构的质量控制和审查。

  2007年,环保部开展的环保民生指数调查显示,食品安全成为中国公众最不安的环境问题之一。人们对健康食品的呼声越来越高,希望购买到真正意义上的生态食品。

  遗憾的是,中国发展有机食品的道路非常曲折而漫长。作为我国安全优质品牌农产品发展的一个重要组成部分,有机食品近几年来在国家的大力推动下获得了快速发展。但是,因为管理漏洞以及认证方面的混乱,许多人为因素制约了有机食品这个朝阳产业的发展。2000年,中国有机食品市场启动,截止到2007年底,有机食品产值仅30亿元,其中出口2亿多美元,占当年全球有机食品销售额的1%;中国境内有机食品仅占食品销售总额的0.02%,与发达国家有机食品国内消费总额2%相比,相差达100倍。

  “这个行业太需要一些真正靠谱的标准了”,北京乡土乡亲有机食品有限公司总经理赵翼说。正是做这一行,所以才发现了这一行存在的问题。赵翼激动地说:在他的眼里,也许只有奥运食品标准是真正可以放心的。

  由于有机食品市场高价背后隐藏着巨大的利益空间,消费者的食品安全标准和商家及监管层的诚信面纱早已被层层分割。

  按照2005年由中国国家标准化管理委员会制定的《有机食品国家标准》,在有机农业种植中,土地、大气、水环境、选种、施用肥料、除虫方式等因素都须遵循严格的规定。并且,只有通过具有国家资质的认证机构认证的食品才可称有机食品。就是这种认证使得有机食品的真假有了可“活动”的空间,现在社会上花费一两万元便可以得到有机食品的认证标志。

  由于有机食品生产过程复杂、周期长、动用人工多、产量低,加上消费者大都不认识真正的有机食品,于是,利用普通食品冒充有机食品便成为众多商家普遍采用的做法。生产商为取得一个合法的“身份”,往往在小块地上,生产经过严格程序控制的有机食品,一旦获得了认证,有了标签后,就对普通食品进行加工包装,其成本远远低于从源头开始的有机食品生产。

  据不完全统计,截至2009年,国家认监委累计组织检查有机产品认证机构67家/次、抽查有机获证企业1318家/次,检查有机获证产品1622批/次,对各有机认证机构发出整改/行政告诫书58份,实施行政处罚119件,共撤销、注销有机产品认证机构10家。

  中国农业大学食品营养与安全系副主任范志红告诉记者,真正的有机食品当然比普通食品会更安全,目前造成有机菜市场混乱的主要原因就是认证的混乱和标准的执行力度不够。

留言评论