央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

八达岭抢修3700米残毁长城 靠工人背砖修缮(图)

发布时间:2010年08月28日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长城施工人员背砖前行。本报通讯员 张民 摄

  本报讯 (记者廖爱玲 通讯员张民)经过4年多时间的抢险加固,八达岭长城未开放段最终“抢救”了3700米严重坍塌的长城墙体。近日该工程已通过文物部门验收,顺利竣工。

  工人背砖修长城

  八达岭南北两侧的未开放段长城,由于自然和人为等因素,破坏严重,特别是条石垒砌的墙体、马面及中室残存城砖墙体,坍塌严重。

  八达岭特区办事处负责人介绍,抢险加固工程从2006年6月开始,工程共分两期,首期对南段1245米抢险加固,二期对北段2455米进行抢险加固。

  据介绍,由于八达岭未开放段长城地处深山,许多地段坡度达70度,任何现代化机械都无法使用。在抢险加固工程中,有些城砖和施工材料是靠施工人员背上去的。工程共维修9座敌楼、7座敌台、17个便门和3700米墙体。

  修缮采用传统工艺

  “工程以排险和补坍为主要内容,原则是"不改变文物原状"”,该负责人称,除去散落在长城两侧的砖石外,新使用的方砖、条砖、毛石、异型砖都是按照现存实物规格来定制;出水口、基座条石等新补配的石构件按原状制作;封护残状宇墙、雉堞、垛墙顶部,采用传统青灰浆加细麻刀;各城楼券洞、垛墙、宇墙、墙体开裂处,则用灌注传统白灰浆封固处理。

  另外,施工过程中还出土了2块明隆庆三年纪事碑、1块明隆庆四年纪事碑以及石雷、石炮弹、砖雕构件、长城日常维修工具等一批长城文物,这些文物已经由中国长城博物馆正式收藏。

留言评论