央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

单体网吧审批解禁尚无时间表 禁止审批已有数年

发布时间:2010年08月28日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杜丁)昨天,文化部在其官方网站发布公告,向四家公司下发全国网吧连锁企业认定证书。这是自去年9月文化部发布《网吧连锁企业认定管理办法》后首批认定的全国连锁网吧。

  全国连锁资产门槛5000万

  首批获得全国网吧连锁企业认定证书的企业为零度聚阵文化有限公司、北京中录时空文化发展有限公司、北京瑞得在线信息技术有限公司以及中电华通通信有限公司。去年9月,文化部发布《网吧连锁企业认定管理办法》,首次对“网吧连锁企业”予以明确定义。

  办法要求,申报全国网吧连锁企业认定的企业,须注册资金不少于5000万元,同时,连锁企业全资或控股的直营门店数不少于30家,且在3个以上(含3个)的省(自治区、直辖市)设有直营门店。

  昨天,文化部相关负责人表示,目前全国认定的连锁企业只有这四家,各省也认定了一批本地连锁企业,具体数据还在统计中。

  “牌照”将每年一审

  2002年,北京蓝极速网吧纵火案促使文化部在次年出台网吧连锁经营的政策,2003年下发了《加强上网服务营业场所连锁经营管理的通知》,并向10家企业颁发了“筹建许可证”。

  2004年,经过审核之后,只有五家企业获得全国连锁网吧正式牌照,今年获得许可的四家企业都是来自最初锁定的10家企业中。

  瑞得在线总经理里航表示,今年颁发的牌照跟2004年颁发的牌照有两处明显的区别,首先,今年的牌照是在设定了明确的门槛的基础上颁发的,比较公平、公正;其次,今年颁发的牌照不再具有“终身制”,今后将每年审核。

  追访

  单体网吧审批解禁尚无期

  2007年2月,文化部、公安部、信息产业部等14个部委联合印发通知,对单体网吧与连锁网吧采用了非对称式监管,对单体网吧停止审批,对连锁网吧则采用事后行政确认,按“成熟一个,规范一个,确认一个”的原则管理。

  禁止单体网吧审批已经有3、4年的时间,今后是否会解禁?对此,文化部相关负责人昨天表示,今后发展趋势是连锁网吧对现有存量市场进行兼并、重组,使其成为主流形态,目的是为了彻底解决反映强烈的网吧接纳未成年人上网与通宵营业的情况。

  他表示,如果今后市场发展进入规范轨道,也有可能会对政策进行调整,解禁对单体网吧的审批,如果发展不好的话,将延续现有政策,“何时解禁目前尚没有具体时间表,要看今后的发展情况。”

  企业声音

  “做得不好,牌照随时没收”

  瑞得在线是此次首批获得牌照的四家企业之一,据公司总经理里航介绍,去年9月,《网吧连锁企业认定管理办法》颁布后,该企业就开始着手提出申请。

  里航表示,文化部真正开始受理申请其实是在今年。对于今年颁发的牌照,里航认为其更公平公正。他表示,《网吧连锁企业认定管理办法》出台前,文化部也多次征求过企业和各方的意见,此次设定的入门门槛还能接受。

  里航表示,之前获得的牌照只设定了进入门槛,没有出局门槛,今年颁发的牌照将每年一审,“只要做得不好,牌照随时会被没收。”

留言评论