央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

东北3岁男童遭蛇咬生命垂危 各界施援手终获救治

发布时间:2010年08月27日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

希望勃勃平安脱险(长春交通之声供图)

  新华网沈阳8月27日电(记者杨成军)记者26日来到位于辽宁省沈阳市的中国医科大学附属盛京医院,探访一名引发东北三省众多民众关注的“小患者”——这名3岁男童,在黑龙江山区的家中被毒蛇咬伤,一度生命垂危,在各界帮助下终于获得救治。

  记者见到男童时,他平躺在宽大的病床中央,显得更加瘦小,身体通过几根线缆与监测仪器相连,被毒蛇咬伤的左腿大部分被白纱布包裹着,只有大腿根露在外面。记者走到床边,孩子微微睁开眼,有点紧张地看了记者几眼,随后把头转向一边。

  中国医科大学附属盛京医院小儿急诊急救内科副主任王丽杰告诉记者,截至25日16时,经过72小时连续抢救,孩子的病情趋于稳定。他刚到医院时,已出现休克症状,左腿根部肿得十分厉害,当时测量腿围超过40厘米,现在已在35厘米以下,肿胀情况逐步缓解。

  据介绍,男童21日中午在黑龙江山区的家中被毒蛇咬伤,但当地多家医院均没有抗蛇毒血清这一治疗蛇咬伤最有效的药品,造成蛇毒迅速在体内蔓延。孩子连夜从黑龙江省送到吉林省的医院,注射了抗蛇毒血清,可是由于拖延太久,药效不明显,只能通过血液透析清除毒素。

  东北地区目前只有中国医科大学附属盛京医院可以开展小儿血液净化透析,这个孩子在被蛇咬伤29小时后,来到900公里之外的盛京医院。

留言评论