央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港出口商会会长:亚洲需求将助推香港出口

发布时间:2010年08月27日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管前景不明朗的欧美日经济为香港出口增添阴霾,但香港出口商会会长唐庆年日前接受新华社记者专访时表示,来自亚洲市场的殷切需求,将继续为香港出口添加动力。

  刚刚发布的7月份数据显示,香港出口继续大幅增长。今年前7个月整体出口额达1.66万亿港元,同比上升24.8%。对于如此强劲的出口回升,唐庆年认为,主要受惠于内地与其他亚洲市场的蓬勃发展,同时反映了全球经济在逐渐复苏。

  由于区内贸易迅速复苏,香港贸发局此前已将全年出口增长预测由5%修订为12%。唐庆年表示,受各国退市及欧美复苏放缓影响,今年余下时间香港出口增幅会较年初温和,“即便如此,全年双位数的同比增幅肯定不成问题”。

  唐庆年重点分析了欧美日三个主要传统出口市场。他告诉记者,作为香港的主要出口市场之一,欧洲债务危机及财政紧缩,对香港商品出口有一定的影响;加之上半年欧元贬值,亦使企业不敢大胆接欧元订单,欧洲市场成为今后香港出口的不稳定因素。

  由于美国近期发布的经济数据多弱于市场预期,唐庆年认为,这意味着美国经济复苏在放缓,加上失业率仍维持在9.5%的较高水平,他预期消费者会保持审慎,亦会对香港出口有一定影响。

  唐庆年说,日本对香港产品的需求仍会缓慢增长。虽然日本政府推出扩张性政策刺激经济,但受失业率高企、日元走势强劲、通缩压力不明朗等因素影响,未来消费者应会主力购买廉宜产品。

  尽管主要传统市场都不明朗,但唐庆年仍对香港出口前景表示乐观:“我相信亚洲区市场对香港产品的需求殷切,将继续为香港出口添加动力。”

  以今年7月为例,亚洲出口市场表现亮丽。当月香港输往亚洲的整体出口同比上升24.7%,输往区内主要市场的整体出口更增长强劲,其中印度升44.7%、马来西亚升37%、泰国升35.8%、中国内地升26.5%,新加坡升22.1%。

  香港经济分析人士认为,与欧美传统出口国相比,亚洲新兴市场的政府负债率较低,区内储蓄率较高,如中国内地、印度及新加坡均排前几位,具有很强的消费能力,因而在欧美需求放缓的情况下,只要区内消费趋势持续,来自亚洲区内的订单可以抵销欧美需求放缓的影响。(记者 苏晓)

留言评论