央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

宝成线K165次列车全体乘务人员创造奇迹

发布时间:2010年08月27日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

  暴雨滂沱,洪水湍急,车行桥上,桥墩坍塌,1300名旅客命悬一线……

  科学组织,预案周密,党员带头,团结一心,15分钟旅客全部安全转移!

  8月19日,K165次列车全体乘务人员创造的奇迹,也是今夏全国铁路防汛抗洪、保安全的一个缩影。入汛以来,全国铁路因水害断道157次,累计中断行车2169小时23分。在迅猛的洪水面前,铁路人恪守责任、忠诚事业,坚守岗位,临危不惧,谱写了一曲又一曲慷慨激昂的壮丽凯歌……

  科学组织 预案周密

  ■灾情突发,第一任务就是救人

  8月19日15时16分,暴雨如注。满载1300名旅客、从西安开往昆明的K165次列车,沿宝成线行驶至石亭江大桥时,桥墩突然部分坍塌,导致部分车厢脱轨,其中15、16节车厢随时有坠入江中的危险。

  列车长王巧芬迅速组织全车乘务人员,紧急启动应急预案赶紧疏散旅客,并在第一时间将现场情况报送到西安客运段安全生产指挥中心:“K165次列车在德阳至广汉间的石亭江大桥上发生脱线,正在紧急组织救援。”

  15时25分,K165次列车在宝成线石亭江大桥遇险的信息快速传递到全国铁路运输调度指挥中枢。“第一位的任务是救人,要不惜一切代价,确保旅客绝对安全!”铁道部部长刘志军立即赶到铁道部调度指挥中心,亲自指挥抢险救援。

  铁道部随即紧急采取一系列抢险救援措施,要求相关铁路局做好旅客疏散、安抚和转运等工作,组织力量尽快抢通线路,恢复正常运输秩序,确保铁路运输安全和旅客生命财产安全。

  同时,所有相关铁路局的一把手全部赶往一线指挥救灾。成都铁路局局长武勇从成都驱车赶赴现场,组织抢险救援,党委书记何元坐镇局调度指挥中心,调遣抢险人员和物资;西安铁路局局长汪亚平电话连线现场,指挥列车乘务人员疏散旅客,党委书记陆海霞则赶赴西安客运段,安排旅客安抚工作。

  从发出救援信号到制定具体救援方案,再到一线领导奔赴前线,应急处置前后不超过10分钟。科学决策,预案周密,正是夺取铁路抗洪抢险胜利的首要前提。在险情面前,考验的不仅仅是勇气,还有智慧和责任。事实证明,无论是紧急救援,还是抢通线路,科学的决策,周密的预案,为创造一个个奇迹指明了方向,打下了基础。

  恪守职责 忠诚事业

  ■党员带头,铁路职工筑起打不垮的钢铁长城

  灾难考验人的意志,更考验人的胸怀和气魄。K165次列车的共产党员一马当先,干部职工团结奋战,筑起了打不垮的钢铁长城。大家没有豪言壮语,哪里危险冲向哪里;哪里需要就第一个出现。无论身处哪个岗位,大家只有一个信念,“打开生命通道,把旅客疏散到安全地带。”

  按照应急预案,列车遇险,首先要安抚乘客焦躁激动的情绪,为救援争取时间,创造有利条件。广播员郝文英在列车遇险时,右脸撞到了车厢墙壁上,剧痛难忍,但仅仅几秒钟,她就用镇定的声音反复播放列车长指示:“各列车乘务员,请快速有序组织旅客向车头、车尾两边转移,打开车门疏散旅客。请不要惊慌,务必听从列车员引导,我们一定会竭尽全力确保你们的安全。”

  “列车上的孩子都是我的孩子!”险情发生时,休班党员李文胜正在餐车,准备吃午饭。接到要疏散旅客的紧急命令后,他站在12号车厢下,护送重点旅客,15分钟救援时间里,一趟又一趟,将20多个小孩抱到安全地带。

  最后一个撤离下车厢的17号车厢列车员、共产党员赵俊鹏还没站稳,就看到一对中年夫妇跑来,非要冲上16号车厢找弟弟。赵俊鹏拼尽全力,一手拽住一个,强行拦住他们,“这几节车厢上,我已经返回去检查过一遍,旅客全走完了,你弟弟已经撤离了。”

  说话间,钢轨断裂。只听“轰”的一声,两个桥墩全部坍塌,16号车厢坠入江中,瞬间被洪水冲出200多米远。回过神的旅客感激地握住赵俊鹏的手,“感谢你,给了我们第二次生命!”

  赵俊鹏却说,“旅客就是亲人,安全撤离一个也不能少!”

  K165次的旅客中有一些老、弱、病、残、孕旅客,即便撤出车厢,仍无法自救下桥。K165次列车休班的党员、入党积极分子带着餐车服务员便沿桥站成一排,搭起一道钢铁人墙,搀扶着老、弱、病、残、孕旅客安全通过。

  仅15分钟,没有砸窗跳车,没有拥挤踩踏,更没有人员伤亡,全车1300名乘客全部安全转移。16号车厢旅客周雷动情地说:“我要把16车109号这张车票珍藏起来,永远记住K165次列车上这些舍身忘己的列车员。他们是我心目中最可爱的人!”

  共同理想 钢铁意志

  ■敢打硬仗,发挥了铁路一盘棋的体制优势

  旅客安全疏散,K165次的救援却远没有结束,护送旅客回家、恢复宝成线通行的任务才刚刚开始。

  未脱轨车厢的300多名旅客迅速转运至广汉站,到站后,应急小分队热情帮旅客拿行李,向旅客免费提供矿泉水、方便面、牛奶、面包等食品,还提供了雨伞320把、雨衣350件。

  脱轨车厢的1000多名旅客,则由成都铁路局紧急编组一趟列车,奔向昆明。60名要求在成都站办理退票、改签手续的旅客,被妥善安排酒店住宿休息,并优先安排其他车次车票的购买。

  受K165次列车影响,宝成铁路上的列车相继停开,沿线相关车站立刻做好旅客安抚工作,不仅在广播里循环播报晚点列车信息,还为旅客办理退票2092张。

  在大桥附近,设备抢险救援和复旧工程也迅即展开。在铁路抢修现场,到8月20日1时30分,滞留在宝成铁路下行线石亭江大桥的四节脱线车辆已起复完毕。8节车辆被先后拉至广汉、德阳站。成都铁路局正在竭尽全力恢复宝成线正常运输秩序。

  这不是今夏全国铁路防洪抗灾面临的第一场生死较量。7月28日,吉林省永吉县口前镇遭遇洪水,造成26辆货车被冲走,72名旅客和铁路职工被困车站运转楼。自6月20日开始,江西资溪县遭遇特大暴雨,造成福建唯一的铁路省际大通道鹰厦铁路在资溪至铁关村区段发生水害21处,部分区段百米长的钢轨悬空在70多米深的山崖间,仅填筑土方量就超过6万立方米。

  然而,大灾大难没有压垮200多万铁路职工。

  全国铁路的广大共产党员把防洪抗灾作为创先争优的主战场,冲锋在前,吃苦在前,在最危险的境地,在最关键的时刻,共产党员发挥了中流砥柱的作用。在吉林,铁路职工手挽手冲进了湍急的洪水,搭起人墙,只为救人。在福建,陈墩站10名铁路职工担负起1200名被困旅客的救援,这些职工用自家断粮保证了旅客的饮食无忧。

  全国铁路职工更把防洪抗洪视为检验当代铁路人高素质、严纪律的练兵场。全国铁路一盘棋,共同理想,铁的纪律,是夺取铁路抗洪抢险胜利的有力法宝。铁路职工发扬“高标准、讲科学、不懈怠”精神和苦干实干拼命干的顽强作风,挺立起了百折不挠的钢铁脊梁,在最短时间内救援了旅客,抢通了线路,创造了奇迹。

留言评论