央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国今年财政收入将呈现明显前高后低走势

发布时间:2010年08月26日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月26日电(记者赵超、周婷玉、崔清新)中国财政部部长谢旭人26日向全国人大常委会作关于今年以来预算执行情况的报告。今年1月至7月,全国财政收入51132.97亿元,比2009年同期增加10460.92亿元,增长25.7%,完成预算的69.2%。

  谢旭人表示,财政收入增长较快,是中国经济平稳较快增长、物价水平上涨以及去年同期基数较低等因素的综合反映。

  他同时表示,前7个月,全国财政支出39622.23亿元,同比增加5734亿元,增长16.9%,完成预算的46.9%。

  今年以来,中国着力安排使用好政府公共投资,着力优化投资结构。截至7月底,累计下达中央政府公共投资预算7478亿元,重点用于保障性住房、农田水利等农业农村基础设施、教育和医疗卫生等社会事业、节能环保和生态建设、自主创新等方面。

  今年,中国多个地方遭遇严重自然灾害。针对今年水旱灾情严重的情况,中国及时安排资金72.72亿元,大力支持各地防汛抗旱,切实保障南方洪涝、西南旱灾等受灾地区群众的基本生产生活,做好水利防灾减灾等工作。中国财政部门还积极支持甘肃省舟曲县开展特大山洪泥石流灾害救灾工作,中央财政及时拨付综合财力补助资金5亿元,用于抢险救灾、基础设施修复以及倒损房屋重建等方面。

  与此同时,中国积极推进预算公开,建立健全中央财政月度收支情况定期公开机制,扩大预算公开范围,细化预算公开内容,截至目前,共有73个中央部门向社会公开了部门预算中的收支预算总表和财政拨款预算表。

  不过,谢旭人表示,虽然当前中国经济发展态势总体良好,但面临的国内外环境仍然错综复杂。从财政看,今年后几个月随着经济增速放缓,以及2009年同期财政收入基数的逐步抬高,全年财政收入增幅将呈现明显的前高后低走势,财政支出压力依然很大,全年财政收支紧张的矛盾仍较突出。

  对此,谢旭人表示,中国财政部门将把稳定政策作为宏观调控的主基调,坚持把处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系作为宏观调控的核心,保持政策的连续性和稳定性,继续落实好积极的财政政策,并加强与货币政策等的协调配合,努力促进经济社会又好又快发展。

留言评论