央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

港人哀悼遇难同胞 悲情时刻流露城市“软实力”

发布时间:2010年08月26日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  8月26日8时,香港特首曾荫权、中联办副主任李刚、外交部驻港特派员吕新华及港府官员等,在香港金紫荆广场出席庄重的升旗及下半旗仪式,并默哀3分钟,悼念在菲律宾挟持人质事件中遇难的香港市民。中新社记者 郑祚声 摄

  香江垂泪,全城哀痛。为悼念在菲律宾人质事件中遇难的8位香港市民,26日港府及中央驻港机构国旗下半旗致哀。

  特区行政长官曾荫权早上8时在金紫荆广场出席升旗及下半旗仪式,并默哀三分钟。

  在港岛、九龙和新界的其他地方,全体香港市民亦一同参与,在同一时间以各自不同的方式,默哀悼念死难者。

  此刻,有着700万人口的香港犹如一个人的城市,同悲同苦同伤痛。人们在为血腥事件震惊悲愤的同时,也用最深切的追思缅怀事件中的平民英雄。

  在那惊魂11个小时里,“死亡之车”上一个个远去的背影定格在活着的人们心中:丈夫以血肉之躯作防弹墙,挡住射向妻子的罪恶子弹;父亲勇敢地冲上去,拼死阻拦劫匪却倒在血泊中;女士冒险“认亲”,带着团友的孩子一同离开;导游不顾自己安危,及时通报匪情……他们在危难时刻的英勇表现,绽放出人性之大美、人间之大爱。

  人性的光芒,就这样在这些平凡而普通的香港同胞身上瞬间化为永恒,令世人唏嘘并感受精神洗礼。在人间悲剧发生的时候,也因着这样的亮色而让世界在苍凉和冷漠中尤存温暖。香港人缅怀这些英雄亦将永远铭记他们。

  人质事发后,香港全城陷入悲痛中。特区政府派包机接载遇难者遗体和伤者返回香港,承诺终身照顾受影响的孤儿……

  有人感慨道,身临其境令人感到,此时香港并不象一座大都市,而是更象一个民风古朴的村庄。在这里,无论政府还是民众,默默地尽着守望相助的职责。

  有学者评说,一般在高度物质化、市场化的商业社会力,人与人之间的关系相对较为冷漠和疏离。但这次事件及香港特区政府的善后处理,让世人看到了香港的 “软实力”。

  悲情时刻,人们深感香港是充满人性与友爱之城,在这里,每一个人的生命得到尊重,更有着关键时刻可以舍生救人的平民英雄。

  人们还看到,面对变逆,港人能以冷静理性慎对,诸如有港媒吁港人毋迁怒于菲律宾人民,更要将伤痛化为正能量,为受害家庭略尽绵力,守望相助。此亦为难能可贵的香港精神的体现。(完)

留言评论