央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

9银行净利润总额近1400亿 圈钱疑成惯性动作

发布时间:2010年08月26日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截止到昨天,16家上市银行中已有9家公布了半年报。从已公布半年报的各家银行交出的"期中考"成绩单来看,中资银行业绩增速之迅猛可谓令全球同行艳羡加"汗颜"。

  9家银行中,净利润增长率高的超过80%,低的也有20%,9家银行上半年净利润加总近1400亿元。尽管净息差仍在利润增长中扮演主角,但中资银行的盈利能力有所加强也是不争的事实。

  但值得注意的是,与年初相比,资本充足率、核心资本充足率的下降正成为一个普遍趋势,中资银行仍然普遍面临需补充资本金的严峻形势,银行再融资很可能会成为接下来的市场主流。但银行频频向市场圈钱的动作,也引起了部分投资者的不满,甚至有人士认为银行已陷入"一边赚钱一边喊缺钱"的融资怪圈。

  此外,9家银行考核放贷风险的"存贷比"指标多已达75%以下的监管要求,但除了南京银行该指标较低外,其他多数银行仍是"危险过关",剩下来的几个月吸存仍是银行一项重要任务。

  净利润普遍增长

  从已公布的数据来看,"增长"二字充斥了各银行的半年报。譬如较早公布半年报的华夏、民生、南京、中信4家银行,上半年净利润同比增幅分别为80.57%、20.23%、49.53%、46.02%。随后公布的交通银行实现净利润人民币203.57亿元,同比增长30.08%;深发展上半年实现净利润30.33亿元,同比增31%。

  净息差的增长为银行业绩大增立下了汗马功劳。如华夏银行净息差从2009年度的2.01%回升到今年上半年的2.38%。民生银行上半年净息差达到2.92%,同比增长了0.49个百分点。尽管南京银行、深圳发展银行净息差同比依旧有所下降,但环比已开始恢复增长。如深发展前六个月的净息差为2.46%,较上年同期低5个基点,但该行的平均生息资产已同比增19%。

  值得注意的是,非利息收入的增长也开始显现"威力"。譬如民生银行净利润的大幅增加,就主要来自净利息收入和净非利息收入的大增。今年上半年,民生银行实现净非利息收入49.21亿元,占营业收入的比重达到18.86%,其中,手续费及佣金净收入45.09亿元,同比增加22.11亿元,增幅高达96.21%。财务顾问业务、理财业务、托管及其他受托业务等收入为主要增长点。这在其他银行也很普遍,中间业务收入正成为银行新的增长点。

  密集融资计划仍将继续

  尽管银行一边大赚,一边却普遍"缺钱"。融资压力仍然来源于资本充足率和核心资本充足率。

  从半年报来看,银行核心资本充足率的下降已成普遍趋势。如中信银行上半年核心资本充足率已从年初下降至8.26%,南京银行的核心资本充足率从去年年末的12.89%下滑至10.53%,民生银行则从去年末的8.92%下降至8.32%,华夏银行的核心资本充足率仅为6.49%。

  从资本充足率来看,不少银行也有迫切的资本补足需求。9家银行中,除交通银行资本充足率为12.17%尚略显宽裕外,其他大多只是刚刚越线。光大银行资本充足率只有9.36%,已跌破10%的监管"红线"。

  资本充足率不足的压力让银行的融资需求依然非常旺盛,不少银行都推出了融资计划。如中信银行在半年报发布会上公布A+H配股再融资260亿元的计划,此前,中信银行已宣布了250亿元的次级债发行计划,并已于6月完成了165亿元次级债的发行。民生银行高层透露,年内考虑发行150亿元人民币次级债,以补充附属资本。若成现实,这将是民生银行继年初发行58亿元次级债和2009年港股上市融资约300亿元后,14个月内第三次进行融资。

  有意思的是,民生银行董事长董文标在今年3月份曾公开表示,没有再融资计划,"我在全行的会议上说,再融资的事现在想都不要想,想都丢人,我们怎么张得开口。"然而,时隔仅4个月,民生银行便又想向市场伸手要钱了。

  而大行融资计划更是不甘人后。中国银行8月20日晚间发布公告称,该行A+H股配股融资不超过600亿元议案已获股东大会通过。建行和工行的融资规模为750亿元和450亿元,交行在6月已率先完成了331亿元的融资。此外,工行和中行还发行了250亿元和400亿元的可转债。

留言评论