央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

2010年农村妇女乳腺癌检查已完成近25万人

发布时间:2010年08月26日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月26日电 为保障2010年农村妇女乳腺癌检查项目顺利实施,切实提高各地的项目执行力度,中国卫生部疾病预防控制局于8月中旬在宁夏回族自治区吴忠市召开了农村妇女乳腺癌检查项目中期推进会。

  据悉,2010年3月以来,各省在农村妇女中开展了乳腺癌检查项目,各级政府和卫生行政部门进一步加强了项目的重视和领导,筛查工作进展顺利。截至7月底,27个省已经开始检查工作,共报告检查243737人,占总任务的60.93%,初步完成中期工作目标。

  中国全国妇联携手卫生部共同发起的"两癌"筛查活动,是一项造福亿万妇女的重要工程。早在2008年,北京市妇联就配合北京市卫生局在全市开展了"健康奥运,健康北京——全民健康活动",并将这项工作纳入到了政府为民办实事的实事工程当中,2008和2009两年间,北京市政府先后投入两个亿的资金,对全市133万妇女进行了筛查,其中宫颈癌筛查75万余例,乳腺癌筛查57万余例,确诊宫颈癌72例,宫颈癌前病变851例;乳腺癌241例;其他妇科恶性肿瘤17例。今年,"两癌"筛查工作不仅将在全市妇女中展开,妇女"两癌"检查已被纳入北京市的新医保,形成了"两癌"检查工作的长效机制。

  乳腺癌、子宫颈癌是威胁妇女健康的主要恶性肿瘤。据北京市肿瘤研究所调查数据显示,2007年北京市女性乳腺癌发病率为59.64,10万,排在女性恶性肿瘤的第一位;子宫颈癌发病率8.78,10万,排在第九位。而医学研究证实,如果早期发现,早期治疗,这两种癌症是完全可以治愈的,并可以大大提高患者的生存率和生活质量。

  2008年1月31日,作为北京市政府为群众办实事项目——"免费为户籍适龄妇女进行子宫颈癌、乳腺癌筛查"在北京市朝阳、西城、怀柔三个试点区正式启动。并在全市指定了肿瘤医院、中日友好医院、北京大学人民医院、北京妇产医院等11家医疗机构作为"两癌"筛查诊断治疗医疗机构,对筛查医疗机构转诊的可疑病例,设立绿色通道,做到及时诊断,并将诊断治疗结果及时反馈。

  2009年,北京市政府又投入1.6亿推广"两癌筛查"项目,筛查范围仍限于北京市户籍适龄妇女。所有被确诊癌症病人都做到了早发现、早诊断、早治疗,切实达到了筛查的目的,受到了各级政府及社会各界的高度重视与极大关注。

  为扩大"两癌"筛查的覆盖面,2010年上半年,北京市妇联又与市卫生局、市财政局联合制定了《北京市实施国家农村妇女两癌检查项目工作方案(2010—2011)》,共同推进"两癌"检查项目的落实。北京市妇联组织妇女参加了全国"妇女健康知识大赛",制作了宣传"两癌"检查防病知识的公益广告片,发放了《妇女健康知识100问》宣传册,各级妇联组织还通过社区宣传栏、区县有线电视等形式将妇女"两癌"检查相关知识、"两癌"检查通告等广泛向妇女群众宣传。下半年市妇联将把工作重点放在协调有关部门加强对患病妇女的跟踪服务上,以解决困难妇女治病的后顾之忧。(完)

留言评论