央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆热词蹿红网络 “打黑除恶”高居榜首

发布时间:2010年08月26日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “重庆又上头条了!”在北京工作的重庆人谭馨,把自己的QQ签名改成了这句话。如今,在朋友圈中,重庆经常成为话题,打黑、两江新区、唱红歌、公租房这些词,大家都能不时蹦出几个。

  小谭感触很深:以前说起重庆,几乎每个人首先想到的只是课本上学过的三大“火炉”;而现在,在大家的心中,重庆“热”的显然不再是天气了。

  “打黑除恶”

  持续火爆

  昨日,百度数据研究中心给出了一份重庆热词检索量统计结果。

  这份全国检索量统计,起于今年1月止于8月,列出了多个重庆热词。其中,“打黑除恶”高居榜首,虽然已经不是“打黑”之初的高关注度时期,但短短7个多月,检索量仍达152597次。在百度搜索上输入这个词条,能搜索出206万个网页页面。紧随其后的是“唱红歌”,检索量有14万次之多。

  “两江新区”

  近来最火

  短时间内最受关注的莫过于“两江新区”。自从6月18日正式挂牌后,搜索量猛增。截至8月,检索量已经突破了11万次,达到110552次,百度搜索出的网页数量也有289万个,充分体现了其吸引力。

  而“交巡警”、“公租房”这些近年来才出现的重庆名词,也保持着极高的搜索率,排名热词搜索的前五位。

  “五个重庆”

  热度不减

  2008年提出的“五个重庆”,至今热度不减,其中最受关注的是“健康重庆”和“森林重庆”。

  此外,我市近来提出“两翼农户万元增收”、“户籍制度改革”、“农村留守儿童”、“笔记本电脑基地”、“市容整治”、“拆广告牌”等,都是全国网友关注的焦点。

  记者 姜莹

  重庆热词排名

  (2010年1月1日-8月1日)

  排名 热词 检索量

  1 打黑除恶 152597

  2 唱红歌 140407

  3 两江新区 110552

  4 交巡警 32932

  5 公租房 29567

  6 健康重庆 19244

  7 森林重庆 19067

  8 宜居重庆 17877

  9 平安重庆 16895

  10 畅通重庆 15930

  数据来源:百度数据研究中心

  专家点评

  重庆人热心热肠、实实在在、努力地做事,而且做对了,做好了,得到了大家的关注

  专家简介 曾国平,重庆大学原贸易与行政学院党委书记,教授,重庆市首届理论经济学术带头人,国务院特殊津贴专家。

  这些网络热词体现出这样的规律:绝大部分都是重庆市委和市政府行动,比如打黑、公租房、五个重庆建设等等。和以往的网络热词有很大区别,以前的热词大多是网民自己创作的,一方面反映了网民的智慧,另一方面也让网民的感情得到了释放,比如“打酱油”、“俯卧撑”、“躲猫猫”等,有本质的区别。

  以前的网络热词还具有复杂的含义,过于短小,仅凭字面意思难以弄明白词语背后深刻的含义。比如“打酱油”、“躲猫猫”,似乎成了网民之间一种心照不宣的暗语。而重庆这些网络热词具有鲜明的含义,更容易传播。

  重庆这些网络热词的诞生,还体现了民意,是网民和政府互动的产物。政府推广一项行动,采取某种措施,实施某项政策,网民关心它,才会上网搜索,并互相影响,接受评论和检验。这表明全重庆、全国、甚至全世界许多人都在关注重庆,重庆人热心热肠、实实在在、努力地做事,而且做对了,做好了,得到了大家的关注。

  作为一名学者,更作为一名重庆的普通市民,我亲眼看见了这些热词的诞生,参与了一些热词的奋斗过程,并享受了这些热词带来的成果。比较而言,我最感兴趣的热词是“宜居重庆”,希望我们的家乡更美好。

留言评论