央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

应勇于正视“灰色收入”问题

发布时间:2010年08月26日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局官方网站24日刊登署名为王有捐的文章,认为“中国2008年灰色收入规模在5.4万亿元”之说不可信。(据《第一财经日报》8月25日)

  根据王小鲁于今年7月完成的《灰色收入与国民收入分配》研究报告,2008年全国城乡居民可支配收入总额为23.2万亿元,比官方公布的数据高出5.4万亿元———而这个数字,就是灰色收入规模的大致估计。

  这个数据精准与否,外行人也许难以识破天机,但从常理来说,既然是质疑,就要给出一个更准确与可信的说法———遗憾的是,此番质疑仅仅认为王小鲁“使用的调查和估算方法有值得商讨之处”。准确的数据是什么,仍旧是个谜。

  其实,灰色收入问题是个国际化的问题,数据的多寡也许不是最重要,重要的是要有直面的勇气和纾解的诚意。一方面,我们正处于转型期,以市场为主导的分配机制尚未完善,大量不充分竞争、垄断或半垄断领域依然存在;另一方面,劳动权益保护相对孱弱,尤其是在人口红利尚未终结的现实下,普通劳动者在分配中处于弱势地位。加上大量国有资源在进入市场时,因制度或监管阙如,往往被权力集团侵占和掠夺,使公共利益受损——货币化的灰色收入,必将在社会财富总量中占据着相应的位置。

  □邓海建(江苏 职员)

留言评论