央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国代表认为根除海盗问题需要综合治理

发布时间:2010年08月26日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国8月25日电(记者白洁 顾震球)中国常驻联合国代表李保东25日在安理会会议上发言时说,要从根本上解决海盗问题,必须坚持综合治理,国际社会应继续致力于推进索马里国内和平进程,帮助应对索马里经济、社会问题,以及制定打击索马里海盗的地区战略。

  安理会当天就索马里海盗问题举行公开会议,讨论联合国秘书长潘基文提交的关于起诉和监禁索马里海盗的各种可能方案的报告,并听取潘基文和负责法律事务的副秘书长奥布莱恩的通报。

  李保东说,近期,索马里海盗虽然继续发动袭击,威胁国际航运安全,但得手率开始下降,表明打击海盗的国际合作已初见成效。然而导致索马里海盗滋生的根源没有消除,海盗仍将继续存在,而且其行为开始出现变化,组织更加严密、袭击手段日趋隐蔽、活动范围向印度洋逐步扩大。

  李保东说,采取船只护航、武力抓捕和司法审判海盗等措施只能缓解海盗问题。中方认为国际社会应进一步推动索马里有关各派对话与和解,使局势实现稳定,建立有效国家治理,争取从源头上遏制海盗现象。

  此外,各捐助国、联合国各有关机构、非政府组织应发挥更大作用,共同出钱出力,争取尽快改善索马里的经济、社会状况。

  李保东说,根本解决索马里海盗问题,既需要推进索马里国内和平与发展,也有赖于区域各国与国际社会之间的相互理解与通力合作。红海、亚丁湾和西印度洋沿岸国家已开始携手合作,通过区域安排共同应对索马里海盗问题。中方支持各国切实执行对索马里的军火禁运、资产冻结等措施,以切断海盗武器和资金的供应链。

  他同时表示,中方支持国际社会在现行国际法框架下就起诉索马里海盗问题加强国际合作,并呼吁国际社会向沿岸国司法能力建设提供必要协助。

留言评论