央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]流落海外80年 国宝完好“回家” “云南福星”距今已有千年历史

发布时间:2010年08月25日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):经过近4年的追踪,一尊大理国时期的铜鎏金阿嵯耶观音造像日前被文化部门从美国购买回国,至此,这尊流落海外80余年的国宝级文物终于完好返回家乡云南大理。

    阿嵯耶观音是云南目前发现最早的观音造像,被誉为“云南福星”,是南诏大理国时期的大理地区独有的佛教艺术珍品,距今已有千年历史。4年前,云南省文物部门得到了这尊阿嵯耶观音造像的一点线索。

    经过长达半年的追寻,从英国到美国,云南省文物部门在当地华人帮助下,最终以159万元人民币从一名美国藏家手中购买。

    这尊造像高45厘米,重2790克,质地为铜鎏金,全世界目前发现的还不足20尊。这种独特的观音形象呈站立姿势,体态纤细修长,手结妙音天印,头戴莲花宝冠,没有明确的性别特征。

    目前,这尊造像归属大理州博物馆馆藏,并定期免费向公众开放。

留言评论