央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国山洪灾害防治试点效果显著 避免4万余人伤亡

发布时间:2010年08月25日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月25日电 据财政部网站消息,中国政府针对山洪灾害开展的以监测、通信预警、防灾减灾预案为主的非工程措施试点工作实施以来,已有效避免了4.45万余人伤亡。

  近几年,山洪灾害造成的死亡人数占全国洪涝灾害死亡人数的比例呈递增趋势,已经成为防洪减灾工作的重点和难点。

  党中央、国务院高度重视山洪灾害防御工作,水利部会同有关部门编制完成了《全国山洪灾害防治规划》及《全国山洪灾害防治试点县实施方案》。2006年开始了以监测、通信预警、防灾减灾预案为主的非工程措施试点建设,2009年将试点范围扩展到全国103个县(市、区)。中央财政安排资金2亿元,试点建设收到良好效果。

  据估算,试点区域共有61个县发生329次山洪灾害,通过预警紧急转移93万人,避免了4.45万余人伤亡,山洪灾害监测预警系统被广大基层干部群众誉为“生命的保护伞”。

  目前,水利部正在会同有关部委抓紧编制全国1836个县的非工程措施实施方案,力争用3年时间实施完成监测预警系统和群测群防体系,初步建成覆盖全部山洪灾害防治区的监测预警系统等非工程措施体系,使山洪灾害防御水平得到明显提高。

留言评论