央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

特大灾害直接检验四川省震后重建成果

发布时间:2010年08月25日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  据中国经济导报8月24日刊文报道:入汛以来,特大山洪泥石流灾害袭击四川,灾害程度之深,影响范围之广,破坏力度之大,史所罕见。特大灾害直接检验了四川省震后重建成果。

  报道称,大灾检验了抗震精神。全川人民迅速行动,打响了一场抗击特大山洪泥石流灾害气壮山河的“人民战争”。大灾检验了抢险理念。坚持以人为本、生命至上,是夺取抗震救灾胜利的宝贵经验,也是抗击特大山洪泥石流灾害的首要理念。大灾检验了科学规划。绵竹市清平乡在地震灾后重建时,根据地质特点科学规划筹建集中居住点,受灾农户集中搬迁统规自建,相对过去农民分散居住,这次山洪泥石流灾害灾害中预警时效和转移速度大大提高,避险成功率大幅提升。大灾检验了建设工程。事实证明,把恢复重建与工业化城镇化和新农村建设、与优化经济布局、与转变发展方式、与充分开放合作、与改善宏观环境相结合,高瞻远瞩,切中要害,四川省地震灾后重建实现了真正的速度与质量的高度统一。大灾检验了救灾方法。震后逐步建立健全的严密的隐患排查机制、及早的预警监测机制、全民参与的群测群防机制,构筑起一张高效的地质灾害应急避险网络,相关部门密切协作,基层干部群众群防群治,预警信息及时传递,避险预案实在管用,牢牢掌握了抗击此次特大山洪泥石流灾害的主动权。大灾检验了干部队伍。在抢险救灾的第一线,共产党员勇敢地冲在最前面,奋战在群众最需要的地方。

  报道称,四川抗击特大山洪泥石流灾害,创造并形成了具有特定内涵和外延的“四川行动”。“四川行动”的核心是人民生命高于一切,实质是群众利益重于一切,精髓是科学预防先于一切,路径是疏散撤离快于一切,支撑是协作力量大于一切,关键是责任落实严于一切。

留言评论