央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

到2020年中国森林覆盖率将超23%

发布时间:2010年08月25日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经国务院常务会议审议并原则通过,《全国林地保护利用规划纲要(2010—2020年)》近日由国家林业局正式印发。这是我国首个中长期林地保护利用规划。规划提出,到2020年,我国林地保有量增加到31230万公顷,森林保有量达到22300万公顷以上,森林覆盖率达到23%以上。根据《纲要》,未来10年,全国森林保有量要增加2230万公顷左右,森林蓄积量增加约12亿立方米左右。

  人均占有林地仅为世界人均水平22%,违法使用林地仍屡禁不止

  “当前我国社会经济发展需求与林地供给矛盾依然十分突出。” 国家林业局副局长张建龙在此间召开的新闻发布会上介绍。林地总量不足,逆转日趋严重。我国人均占有林地0.13公顷,仅为世界人均水平的22%。

  林地退化明显,治理难度大。全国第七次森林资源清查结果表明,我国有5500万公顷的林地在退化,4400多万公顷的宜林地60%分布在西部“三北”干旱和半干旱地区,下一步造林的成本和难度将越来越大。

  专家坦言,随着我国工业化、城镇化步伐的加快,毁林开垦和非法占用林地的现象日趋严重。国家林业局统计数据显示,2006—2008年,全国共发生违法征、占用林地林业行政案件3.9万起,损失林地4.9万公顷,违法使用林地屡禁不止,管理形势非常严峻。

  当前地震、泥石流等自然灾害日益频繁,保护林地具有特殊意义

  张建龙介绍,林地是我国发展的基础性自然资源和战略性经济资源,在维护国土生态安全,保障木材及林产品供给中具有核心地位,在应对全球气候变化当中具有特殊地位。

  当前我国地震、泥石流等自然灾害日益频繁,张建龙认为,保护好林地,增加森林覆盖率,可以有效防风固沙、保持水土,对保障我国国土生态安全,缓解地质灾害频发的状况,是一个非常重要的综合措施。

  我国现有森林每年吸收9亿多吨碳,净吸收量达到了每年工业碳排放的8%。中国政府在2009年联合国气候变化峰会上承诺,2020年我国要在2005年的基础上使森林面积增加4000万公顷,蓄积量增加13亿立方米。

  这个目标将保护利用林地、增加森林资源提高到了加强节能减排、提高应对气候变化能力这一国家目标和战略高度。

  《规划纲要》严格限制林地转为建设用地,明确提出森林面积占补平衡

  《规划纲要》有哪些亮点?国家林业局森林资源管理司司长汪绚为记者进行了解读。

  第一,严格用途管制。《纲要》提出要严格限制林地转为建设用地,严格控制林地转为其他农用地,严格保护公益林地,加大对临时占用林地和灾毁林地的修复力度。

  第二,加强森林保护。《纲要》提出严格保护森林,遏制林地退化,切实加强对有林地和生态脆弱地区灌木林地的保护,确保森林面积总量逐步增加。《纲要》明确提出实行森林面积占补平衡,实行建设项目所在县级行政区域内的森林占补平衡。

  第三,引导节约使用林地。适度保障国家重点基础设施建设和公共建设使用林地,控制城乡建设使用林地,限制工矿开发占用林地、规范商业性经营使用林地。

  第四,合理利用林地。《纲要》将防护林、特种用途林规范到公益林林地内;将用材林、经济林和薪炭林规范到商品林地内。汪绚介绍说,这样就明确了利用方向,进行了区划界定,同时也明确了保护重点:优先保障沿海防护林、“三北”防护林等国土生态屏障用地。

  汪绚介绍说,这次《纲要》从全面保护和合理利用这两个方面明确了地方政府的目标责任制,将森林保有量和征占用林地定额这两个关键数据作为政府目标考核的重要内容。汪绚表示,“已经搞了将近十年的六大生态工程,要继续抓下去,我们还要拓展启动碳汇造林和后续生态工程。” (记者顾仲阳)

留言评论