央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

公众建言深圳未来方向 民间智慧推动改革再探路

发布时间:2010年08月25日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邓小平(左前)在深圳蛇口“海上世界”旅游中心眺望蛇口工业区。(图片来源:新华社)

  中广网北京8月25日消息(记者王娴)据中国之声《新闻纵横》7时40分报道,今天(25日)距离8月26号特区三十岁生日仅剩一天。深圳往何处去?报端、网络关于深圳现实与未来的讨论正在热烈进行。

  全城参与的“深圳最具影响力十大观念”评选正在网络海选,而它的开始,只是一位普通深圳人的一张网络帖子,它号召对探索者精神遗产的纪念与继承,获得了全体深圳市民的共鸣。

  与此同时的另一场热议,来自呙中校上周刚刚发表的一篇文章,这个星期已经成了深圳报纸整版讨论的话题。八年前,呙中校更广为人知的名字是“我为伊狂”,以这个网名发表的万言书《深圳,谁把你抛弃》,触发了当年深圳命运的全国大讨论。时隔八年,在深圳特区建立30周年的重要时刻,呙中校再出长文《深圳新三十年,变革力量犹存》,再度引燃深圳人关于城市未来改革空间的深层探讨。

  除了理论的思想力和高层的决策力,民间智慧和民间践行的力量同样是深圳能够持续改革前行的重要推动力。三十而立,改革再探路,此时的深圳人又发出怎样的声音?民众的力量又将续写怎样的传奇?

  盛夏的深圳,对于网站晚班编辑杨迎仿来说,白天的自由时间让他有更多机会在这个城市感受生活。  

  1982年,“时间就是金钱、效率就是生命”,被誉为“知名度最高,对国人最有影响的口号”。(图片来源:深圳报业集团)

  杨迎仿:因为我深爱着深圳,深圳的花草树木我每看到一眼都感到很高兴很舒心,如果没有改革开放,深圳不容纳我,那这一切都不会拥有。

  深圳特区三十而立,正是40岁的杨迎仿来到深圳打工的第18年,从打字员到网站编辑,从初中文化到自修大专,杨迎仿的经历在深圳百万打工者中不算突出,但最近,他的另一个名字“为饮涤凡尘”让他成了网络上的红人。他发表在8月1号的帖子《再回忆那些曾令我热血沸腾的口号》,短短几天,点击达到三万次,并最终促成一场“深圳最具影响力十大观念”海选评比。民间力量让这些曾经影响深圳更影响全国的思想动力,再次击鼓传花般广泛蔓延。

  带来这样的效果,杨迎仿坦言始料未及,但说到这些从深圳走向全国的口号和观念,他的语气并不平静。

  杨迎仿:比方说“时间就是金钱,效率就是生命”,绝对适用,现在甚至永远都有用。“用我们的双手创造价值”,这也是。“英雄不问出处”,这又是一句口号,我在证券时报,我的学历是最低的,没有谁排斥我,没有谁小看我,这真的是深圳精神。

  在深圳,还有一位“草根”不能不提。2002年底,一篇署名“我为伊狂”的一万八千字长文《深圳,谁抛弃了你》发表于网络,激起千层浪,据说深圳90%以上的机关干部都读过这篇轰动一时的文章。改革隐忧,竞争力缺失……时隔八年,作者呙中校仍能清晰回忆起当时的写作情境。

  呙中校:当时那种情绪,现在你去酝酿也不可能了,现在文章写得再好也可能很难激起那种广泛的共鸣。当时整个深圳属于一种集体的迷茫情绪,不清楚,又感觉深圳还可以,还不错,又感觉怎么都不如上海,不如一些地方这么有活力。深圳人都有这种情绪,我只不过把它引爆了。

  再过一天,深圳经济特区三十岁,呙中校这个名字再次发言,《深圳新三十年,变革力量犹存》——呙中校说,自己强调的变革力量,是在突出民众中的改革动力。

  呙中校:改革的力量都是自上而下的,深圳拿到的政策也好,还是邓小平几次到深圳,给深圳的鼓励也好,对深圳的支持都是自上而下的,但是这三十年来,在深圳一股民间的力量,公民的力量,市场的力量都已经成熟,即便你没有什么动作,这股力量会自然地求发展,求生存。

  民众中的建言献策得到官方高度关注,这似乎并不是此时才有的偶然。1988年11月,深圳改革最前线的领军人袁庚在深圳南海酒店面向中外经济学家、企业家即席演讲,一句引用伏尔泰的“我誓死捍卫你发表不同意见的权利”被聆听者口耳相传。

留言评论