央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][记者调查]铁观音质量安全认证造假揭秘

发布时间:2010年08月25日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


真正拥有QS认证的商铺非常少

    中国网络电视台综合消息:按照国家规定,茶叶产品已经实施质量安全认证(即QS认证)。申请QS认证非常困难,但是无证经营属非法,在铁观音茶叶的主要产地福建安溪,真正拥有QS认证的商铺非常少,所以大部分茶商通过“加盟”等方法“光明正大”的卖茶叶。

> 茶市新宠“金骏眉”——过万红茶能降价吗 前车之鉴是普洱

    中国网络电视台消息:“金骏眉”正山小种红茶中的极品,仅仅3年就创造了从无到有、茶叶新品崛起的奇迹。从最初一斤卖3600元飙升至1万多元,茶商们觉得“金骏眉”价格过快上涨,很像当年的普洱茶。

>>>>相关报道

[视频][关注茶市新宠“金骏眉”]成本不下五千 无原产地标识受制约

[视频][关注茶市新宠“金骏眉”]价格跨度大 万元不保真

【记者调查】中国茶的“迷思”

    茶叶市场从来都不寂寞,近期,一批所谓顶级的茶叶掀起了天价波澜。在北京,2两龙井茶以25.5万元的高价被拍卖;在广州,2两铁观音以20.4万元被买走;在东莞,一套价值600万元的天价茶亮相茶博会。在接二连三问世的天价面前,我们看到了举着大把钞票的商家,还有那些被“吓怕”的消费者。茶叶行业的沸腾正常吗?一种日常饮品为什么卖这么贵?带着疑问,记者展开了调查。 >>>>详细内容

背景资料:

金骏眉:

    金骏眉是武夷山正山小种的顶级品种,也是中国红茶的杰出代表。   

    一、金 代表等级,金者,贵重之物也   

    二、骏 1,通“峻”,原料采自桐木关自然保护区崇山峻岭之中的野生茶树;2,05年武夷山正山茶业公司(法人:江元勋)研发这款新产品时希望能在市场上能如骏马奔腾般快速推广开来;3,在江进发、江进生、胡结兴、梁骏德等众多公司老茶师中恰巧梁师傅名字中含有“骏”字。综合考虑,取“骏”而非“峻”。    

    三、眉 形容外形,眉者,乃寿者长久之意,而绿茶类中好芽制成称眉者,如有寿眉、珍眉等。

留言评论