央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南京详释"龙虾门"6大焦点:正规餐馆没使用洗虾粉

发布时间:2010年08月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(24日)在南京市政府召开的新闻发布会上,南京所有媒体以及中央电视台、中国青年报、法制日报等国内各大媒体纷纷提出了自己关心的问题,台上的6位政府部门负责人一一作答。南京市政府新闻发言人曹劲松表示,希望媒体继续发挥新闻监督的功能,也希望媒体消除“现在龙虾不能吃了”的社会恐慌。他呼吁广大市民进行举报和监督,和政府部门的监督机制形成一个社会监督的合力,共同维护全社会的食品安全。

  焦点1:洗虾粉

  正规餐馆没使用洗虾粉

  记者:南京政府部门在调查过程中,有没有发现市面上的龙虾使用洗虾粉,也就是我们通称的草酸?

  李军:从我了解的情况来看,大的、正规的餐饮企业没有出现这种情况,个别小餐饮企业很难说。

  记者:食用草酸会带来什么样的危害?

  李解全:草酸是一个非常简单的化学试剂,就草酸本身来说,是一个氧化剂,也是一个还原剂,同时也是一个漂色剂,我们工业上用它来除锈、除漆。生活中有一个小常识,就是墨水滴到我们身上,可以用草酸来还原。就草酸本身来讲,它如果用来洗龙虾,仅仅是起到除去龙虾身上污垢的作用。

  草酸的化学性质在100℃的时候完全可以分解,所以我们在洗龙虾的过程中间,经过漂洗,经过蒸煮,应该说草酸本身不应该构成危害。

  但是值得提一下的是,洗虾粉除了草酸以外,不法商贩会不会在里面添加其他的化学试剂,这个我们不得而知,因为草酸在分解过程中间,可以跟很多化学元素形成新的化学物质、有毒物质。所以我们要在销售过程中间进一步查找,洗虾粉中间是不是除了草酸以外,还有其他东西。

  记者:对洗虾粉的成分有没有做过检验?

  华文:尽管目前还没有证据证明横纹肌溶解症跟草酸或者洗虾粉有什么关系,但是首先肯定的是,洗虾粉是不允许存在的。这次专项整治中,这会作为一个重点内容。另外,我们手上没有拿到洗虾粉,洗虾粉中间有没有其他化学成分我们不知道,如果有,那可能会有关系。

  记者:对于洗虾粉这一块,南京目前有没有相关规定,一旦发现有商贩使用洗虾粉,会不会有处罚措施?

  王之熙:我们将加大对市场,特别是龙虾经营户的检查,一旦在市场环节及流通环节发现有洗虾粉的,要及时进行处罚和整改。在餐饮环节,比如说餐馆,一般是在买了龙虾以后在加工前进行清洗,如果在农贸市场过早地清洗,龙虾也活不长。所以我们要加大对餐饮经营户的宣传教育,发现一起处罚一起。处罚力度是要根据相关食品安全法规定的。

  焦点2:市场监管

  目前省内龙虾百分百合格

  记者:我们龙虾来源主要是哪?

  李军:来源地比较散,大部分是江西、湖南、湖北、安徽。

  记者:市场上的龙虾是如何监管的?外地龙虾到南京来,一般要经过哪几道关才能到市民的餐桌?还有养殖户这一块日常怎么监管?

  王之熙:龙虾从河里到流通环节要经过几个关口。第一个就是农林部门,要对龙虾的养殖户进行抽检。第二个,现在市场很多经营者都是定点收购龙虾,我们也要求市场经营者对龙虾的来源要有登记。你要有溯源机制,一旦你这批龙虾出现了问题,你要把从哪里来的要讲清楚,就是要“追根溯源”。

  记者:刚才谈到龙虾溯源,那么这19个患者他们食用的龙虾有没有统一指向来源地?我们相关部门有没有跟外地管理部门进行联系?对质量进行沟通?

  李解全:我们根据流行病学调查,这些龙虾分别来自惠民桥市场,迈皋桥农贸市场还有南湖附近的农贸市场,我们有5户是在农贸市场自己买的,就在他们家附近的农贸市场,至于是不是从某一个集中地来的,目前还不知道,还没有形成这方面的证据材料。

  南京小龙虾目前的日销售量是80吨到100吨,按每人吃一公斤算,就是每天南京至少有10万人在吃龙虾。从7月份以来,我们收集到的是19个病例,发病数是极低极低的。全国只有个别市报道了食用龙虾的横纹肌溶解症的个别病人,我们和江苏省疾控中心进行联系,省疾控中心也没有接到江苏省其他市的类似报告。

  杜宣:南京市农委主要是对本地的龙虾产地进行管理。我们南京本地的龙虾在质量安全方面的情况还是放心的。江苏省海洋局最近对全省50个基地的龙虾进行了检测,检测报告是百分之百的合格。至于外地情况,目前我还没有数据。目前也没有和外地农林部门进行联系。

留言评论