央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

安监总局发言人:三条硬措施推动煤矿领导下矿井

发布时间:2010年08月25日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  采访人:本报记者 鲍丹 解读人:国家安监总局新闻发言人、煤矿安全监察局副局长 黄毅

  国务院日前下发《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,对安全生产工作提出了一系列新要求。近日,国家安监总局出台一系列贯彻落实的实施办法,对此,国家安监总局新闻发言人黄毅进行了解读。

  安装六大安全系统已有时间表

  《通知》规定,煤矿、非煤矿山要在3年内完成安装监测监控、井下人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救和通信联络等六大系统。对此,国家安监总局近期将对煤矿安装六大系统提出指导性意见。初步意见是,今年年底前所有的煤矿要把监测监控、压风自救、供水施救、通信联络四大系统全部安装完毕;到2011年底,要把人员定位系统全部安装完毕;到2013年所有的煤矿要把紧急避险系统全部安装完毕。除此之外,对大型尾矿库的全过程在线监控系统、渔船的反碰撞系统以及运送危险化学品汽车GPS监控系统也要在一定的时间内安装完毕。

  煤矿领导干部现场带班并不是新举措,在许多煤矿早就施行了,但落实情况不佳。所以国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》进一步强调了实行领导干部现场带班的制度。黄毅表示,较之以往,这次的规定有三点不同。第一是规定所有企业都要实行领导干部现场带班制度,“工人三班倒,班班见领导”,领导干部只有深入现场才能加强现场的管理,才能对现场出现的问题及时处置,从而排除隐患,保证安全。第二是明确规定矿领导与工人同下井、同升井,过去要求矿领导和生产经营管理人员轮流下井带班,现在要求更严格了。第三是明确了责任追究机制,对没有认真执行这一制度的企业管理人员要按照擅离职守论处,如果导致事故发生,还可能追究企业管理人员的法律责任。

  重特大事故发生主因有四条

  今年以来我国安全生产事故多发,特别是重特大事故多发,很重要的一个原因是非法违法生产建设经营的行为屡禁不止,而且愈演愈烈。据统计,1—7月份,全国发生了53起重特大事故,其中有37起都是非法违法生产经营导致。最近国务院安委会专门下发通知,从8月份到10月份在全国展开打击非法违法生产经营建设行为的专项行动,对一切违反安全生产法律法规的行为要严厉打击,严厉制裁,对非法违法生产的企业要严肃处理,发现一处关闭一处。

  具体分析今年以来发生的重特大事故,黄毅认为原因主要有以下几条:第一,在经济回升向好的情况下,一些地方重生产、轻安全甚至忽视安全;第二,有关部门对非法违法生产经营行为打击不力,该取缔的没有取缔,该关闭的没有关闭,该整治的没有整治;第三,对一些安全隐患的治理不到位、不认真、不严格,在隐患的排查治理上还存在很大的漏洞和差距;第四,对非法违法生产经营行为的监管存在漏洞,特别是对那些处在整合技改过程中的煤矿企业监管不力,导致一些事故的发生。

  【链接】

  事故总量和死亡人数

  连续7年半“双下降”

  近几年,我国已经连续7年半实现事故总量和事故死亡人数的“双下降”。今年上半年,在国内生产总值同比增长11.1%、全国煤炭产量同比增长20%的情况下,我国安全生产事故起数和死亡人数分别同比下降6.6%和11%,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降19.2%,道路交通万车死亡率下降18.9%,煤矿百万吨死亡率下降12.9%。

***************************【推荐新闻】*******************************

治乱象用重典 重大事故负责人终身不得复职 >>观看视频

     7月19日,国务院专门印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,设立十大创新制度保障安全生产。

【导语】今年上半年,由于非法违法生产建设等原因,重特大安全生产事故频发。对此,国务院专门印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》, 设立十大创新制度保障安全生产,要求所有的企业都要实行领导干部带班,提高工伤事故死亡职工一次性赔偿标准,特别要求重大、特别重大生产安全责任事故企业负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理)……

    【乱象】——非法违法生产要钱不要命

    今年上半年,全国安全生产形势十分严峻,先后发生6起一次死亡30人以上的特别重大事故。1月5日,湖南湘潭县立胜煤矿井下特别重大火灾事故,死亡34人;3月1日,神华集团骆驼山煤矿特别重大透水事故,死亡32人;3月28日,山西华晋焦煤公司王家岭煤矿特别重大透水事故死亡38人;3月31日河南伊川县国民煤业有限公司煤与瓦斯突出事故死亡48人;5月23日,辽宁省阜新市境内铁岭至朝阳高速公路特别重大交通事故,死亡33人;6月21日,河南平顶山市卫东区兴东二矿炸药爆炸事故死亡49人。

    这些事故给人民群众生命财产安全造成重大损失,在社会上产生恶劣影响。到底是什么导致安全事故频发?国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅认为,非法违法生产建设而导致的事故比重很大,关键是利益的驱使,在巨大的利益面前要钱不要命。

    【重典】——紧抓8个事故多发的重点行业

    头痛医头、脚痛医脚的做法不能从根本上解决安全生产的问题。7月19日,国务院专门印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》。《通知》紧紧抓住煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等8个重特大事故多发的重点行业领域。条文突破原有规定,在制度上具有明显的创新性。提出了领导干部轮流现场带班制度、工伤事故死亡职工一次性赔偿制度、企业负责人职业资格否决制度等十大创新制度。

     【严厉】——重特大安全事故负责人终身不得复职

    国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅分析,尽管这个通知不是一部法律,但可以说比某些法律的条款,还要严厉。这次《通知》与以往不同的是加大了对事故企业负责人的责任追究力度。以前规定,发生事故的企业负责人五年之内不许担任任何企业的负责人,而这次通知要求重大、特别重大生产安全责任事故企业负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理)。同时,《通知》还强调了发生特别重大生产安全事故的,要根据情节轻重,追究地市级分管领导或主要领导的责任;后果特别严重、影响特别恶劣的,要按规定追究省部级相关领导的责任。

     【保障】——所有企业都要实行领导班子成员带班制

    黄毅强调,这次规定的"带班制度"范围比过去广,不仅是煤矿,而且要求所有的企业都要实行领导干部带班。而且,这次《通知》提出的领导带班制度,明确了带班的主体。必须是领导班子成员,包括主要负责人;还强化了带班责任。 "对无企业负责人带班下井或该带班而未带班的,对有关责任人按擅离职守处理"。同时还要"给予规定上限的经济处罚"。"发生事故而没有领导现场带班的",对企业给与规定上限的经济处罚,并依法从重追究企业主要负责人的责任。现在有全国统一的12350举报投诉电话,职工对于没有带班下岗的领导可以打电话举报。

      [焦点访谈]重招治顽症 详细>>>   

      今年以来发生的部分安全生产事故:

      黑龙江伊春市一烟花厂发生爆炸 

     黑龙江鸡西恒鑫源煤矿发生透水事故 

     贵州省仁怀市明阳煤矿发生煤与瓦斯突出事故 

      山东招远玲南金矿井下发生电缆着火事故

     南京栖霞区一工厂发生爆炸      

      河南平顶山煤矿发生火药爆炸事故

      山西王家岭煤矿发生透水事故

留言评论