央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆警方面向海内外海选监督员 开全国先河

发布时间:2010年08月24日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆8月24日电 (记者 郭晋嘉)24日,150名重庆市公安局第三届特邀监督员正式上岗。据称,与前两届由警方内定的传统定式不同,本届特邀监督员由重庆市公安局面向海内外海选产生,开全国先河。

  重庆警方透露,为贯彻落实新出台的公安机关人民警察纪律条令,促进公安队伍良性循环,督促民警践行人民警察的宗旨,做到“政治上合格、业务上过硬”,需要高效的外部监督力量;同时,对从严治警抱有高度自信的重庆警局急需拓宽社会监督渠道。为此,在经过较长时期酝酿后,重庆市公安局于5月31日正式面向海内外海选第三届特邀监督员。

  重庆市公安局纪委常务副书记王新亚透露,第三届特邀监督员的选举,重庆警方一改过去“闭门内定”的传统做法,创新实行“开门海选”。从海选启动开始就得到当地市民的踊跃参与和关注,共有来自中国大陆、美国、日本、阿根廷和台湾在渝工作的10011名各界人士报名。在之后的票选过程中,当地群众通过网络、报纸投票达191846张,评审委员会投票2971张。

  据介绍,重庆市公安局海选办公室经过分类汇总、材料初审、政审考察、审议提名、公众投票、评委票决等公开环节,最终聘请来自中国大陆、美国、日本、阿根廷和台湾的150名在渝工作的社会各界人士为第三届特邀监督员。警方透露,150名特邀监督员共分为群众代表界、福利事业界、特邀人士界、党政群团界、科教文卫界、经济界和少数民族界7个界别。其中,43名群众代表界人士中共有10人是下岗职工或生活困难群众。

  重庆市公安局于当日下午还召开培训大会,对150名特邀监督员进行专题辅导培训,增强监督工作的有效性。王新亚透露,目前及下一阶段的重庆公安工作主要有交巡警建设、校警建设、警车及涉案车辆专项治理等3个重要内容,特邀监督员将对警方这3方面工作进行重点监督。此外,特邀监督员还有权对警方包括重庆公安局长王立军在内的任何部门、任何人进行实时监督。

  王新亚称,此次重庆警方还设置荣退制度。即对一年内无故3次以上不参加聘用单位邀请活动,不履行职责、半年以上未向聘用单位提建议和意见,由于工作单位、年龄变化及身体健康等因素不便于履行职责等不适宜再担任特邀监督员的,评审委员会有权劝其荣退,并取消特邀监督员资格,收回特邀监督员徽章和证件。

留言评论